com.microsoft.autoupdate.helper に管理設定のアクセスを許可

セキュリティとプライバシーの、フルディスクアクセス

「下のアプリケーションに、このMACのすべてのユーザのメール、メッセージ、safari

ホーム、timemachineバックアップなどのデータや特定の管理設定へのアクセスを許可」

に、

com.microsoft.autoupdate.helperが入っています。一度も許可していません。

以前も消したのですが、勝手に入ります。

com.microsoft.autoupdate.helperが、許可を要求しただけでここの一覧に出るという事でしたが、

過去、com.microsoft.autoupdate.helperのプログラムに対して

一度でも許可を出したのかどうかを確認する方法はありませんか?

com.microsoft.autoupdate.helperは、システムレポートの中にプログラム名としてはなくて、

com.microsoft.openxml.exdelであれば、不明で入っています。同じではなさそうですが、同じかも????

同じでないなら、どこにプログラムが存在するかわかりませんか?

投稿日 2022/01/30 15:26

返信

類似の質問

返信: 10

2022/01/31 01:38 Pajerow への返信

Pajerowさん、ありがとうございます。

>システムの起動ごとに実行されます。

電源オンの時の、システムの起動ですか?

システム電源オンに毎回立ち上がっている様子でもなく、

ワードを使う度に立ち上がっている様子でもないです。

メモリ

似たようなプログラム

com.microsoft.openxml.excelが”不明”としてインストールされているのに、

com.microsoft.autoupdate.helpeが見つからず、で、

時々、

アクティビティモニタで似たようなプログラムが動いているのは判明しています。

なぜMACを管理しようとしているのかもわからず、何をやっているのか全くわからず、

時々あるwordの不都合に関係しているのかな(ここでwordの不都合を聞いている訳ではありません)

と、

一度でもONになった履歴(制御した過去)がわかるならありがたいと思います。

2022/01/31 02:14 Pajerow への返信

ありがとうございました、

セキュリティソフト、ノートンのホームページに、

「Mac でのウイルス、ワーム、トロイの木馬に共通のローディングポイント」

https://support.norton.com/sp/ja/jp/home/current/solutions/v59310362

とあります。

「疑わしい名前の .plist ファイルを探し」とありますが、

com.microsoft.autoupdate.helperが疑わしいのか、何が疑わしいかもわからず。。。。。

以前macをみた時は感染はしていなかったと思いますし、それから特にインストールもしていないですし、

ほぼノーマルなmacですし。

インストールプログラム一覧の、

>com.microsoft.openxml.excel

が”不明”になっているのが、マイクロソフト社のファイルで、不明?!なら、全部不明??? ・・わからないです。

一度でもONになった履歴(制御した過去)がわかるならありがたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

com.microsoft.autoupdate.helper に管理設定のアクセスを許可

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。