古いOS(macOS High Sierra)のダウンロード方法

古いOS(macOS High Sierra)をダウンロード・インストールするため、

Appleのサポートサイトにあるこちらのページにて、

以前のバージョンの macOS を入手する

>Mac で Safari を使って macOS をダウンロードする

•  macOS High Sierra:Sierra、El Capitan、Yosemite、Mavericks、Mountain Lion をアップグレードできます。

からリンクをクリックして次のページに進むのですが、

https://apps.apple.com/jp/app/macos-high-sierra/id1246284741?mt=12

このページからダウンロードすることができません。

ダウンロードする方法についてご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただけると幸いです。

なお、インストールしようとしている端末は、mac mini (Late2011)で、macOS 10.9.5(Mavericks)が動作しています。

このハードに導入できる最も新しいOSがmacOS High Sierraとなります。

また、AppStoreアプリ上で検索しても、最新のmacOS Montereyしか表示されない状態です。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

投稿日 2022/02/08 06:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/08 06:30

> このページからダウンロードすることができません

mavericksだからです。

同じサポート記事中のel capitanかsierraならダウンロードできます。一旦これらに上げてからhigh sierraにするのも手です。

mavericksでうまくいかないのは、Apple IDの2ファクタ認証に対応してないからです。iphoneなどをお使いなら、その設定>Apple ID>パスワードとセキュリティであらかじめ確認コードを取得しておいて、mavericksのApp StoreでApple IDのパスワードにつづけて確認コードを入力してやればサインインできますので、high sierraのインストール.appをダウンロードできるのではないかと思います。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/08 06:30 tetsushi48 への返信

> このページからダウンロードすることができません

mavericksだからです。

同じサポート記事中のel capitanかsierraならダウンロードできます。一旦これらに上げてからhigh sierraにするのも手です。

mavericksでうまくいかないのは、Apple IDの2ファクタ認証に対応してないからです。iphoneなどをお使いなら、その設定>Apple ID>パスワードとセキュリティであらかじめ確認コードを取得しておいて、mavericksのApp StoreでApple IDのパスワードにつづけて確認コードを入力してやればサインインできますので、high sierraのインストール.appをダウンロードできるのではないかと思います。

2022/02/10 23:18 tetsushi48 への返信

Parallels Desktop 15 上の Sierra / Safari で試したところ、おっしゃるとおりダウンロードできませんね...。

試しに Firefox で「以前のバージョンの macOS を入手する」にアクセスしたところ App Store のダウンロードページに辿り着き、ダウンロードもできました。Firefox でトライしてみてはどうでしょうか。

なお、Firefox は下記から入手できます。(Firefox 78.15.0esr.dmg をダウンロードする)

Firefox ESR 78.15.0

https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/78.15.0esr/mac/ja-JP-mac/

2022/02/17 03:06 Hiro__S への返信

HiroS様

情報ありがとうございます。こちらのFirefoxをDLして試したところ、仰る通りApp Store のHighSierraのダウンロードページに辿り着き、safariでは表示されなかったボタンが表示されるようになりました。

ところが、「入手する」ボタンでは無く「開く」というボタンしかなく、「開く」をクリックすると、macOS HighSierraインストールのアイコンがDockに表示された後、

「このmacOS High Sierraインストールあぷりけーしょんは破壊しているため、macOSのインストールには使用できません」

というエラー画面が出て、残念ながらインストールすることができませんでした。

公式のApp Storeのインストーラが破壊しているというのも考え難いのですが、現状そこで止まっております、、、

2022/02/17 03:14 はに への返信

はに様

度々のご返信ありがとうございます。

上記のHighSierra 10.13のリンクを直接FireFoxからアクセスすると、仰る通りAppStoreが開いてダウンロードページが開くところまでは行けました。

(ちなみに、Safari、google chrome(バージョン65.0)ではダメでした)

しかし、「入手する」ボタンでは無く「開く」ボタンしかなく、「開く」をクリックすると、macOS HighSierraインストールのアイコンがDockに表示された後、

「このmacOS High Sierraインストールあぷりけーしょんは破壊しているため、macOSのインストールには使用できません」

というエラー画面が出て、残念ながらインストールすることができませんでした。

2022/02/10 22:01 はに への返信

はに様

先日はご教授ありがとうございました。

まず、

こちらから、sierraのインストーラのダウンロード・インストールに無事完了し、sierraへのアップグレードは完了しました。

二要素認証にも対応することができました。

その上で、再度

から最初の質問に記載した

>Mac で Safari を使って macOS をダウンロードする

•  macOS High Sierra:Sierra、El Capitan、Yosemite、Mavericks、Mountain Lion をアップグレードできます。

からリンクをクリックして次のページに進むのですが、

https://apps.apple.com/jp/app/macos-high-sierra/id1246284741?mt=12

やはりこのページからダウンロードすることができません。

sierraにアップデートしてもhigh sierraへのインストーラはダウンロードできないようですので、

ご報告させていただきました。

引き続き自分で調査しようと思います。

#もし他にご存知の方法などございましたら教えていただけると幸甚です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

古いOS(macOS High Sierra)のダウンロード方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。