logicでストリングスを打ち込んだ際のビブラートの掛け方について

質問失礼いたします。

この度logicでストリングスを打ち込んでみたのですがビブラートの掛け方がわからず困っております。

modulationのつまみをいじっても全くビブラートがかかりません。

ネットで調べるとEXS24を使用する方法は見つかるのですが、logicのバージョンが10.7.1のためEXS24は消えてしまっています。

どなたか上記のバージョンでmidi音源にビブラートをかける方法を知っている方がいらっしられば教えていただけると幸いです。

プラグインはsamplerを使用しております。(設定は下記写真の通り)

MacBook Pro 13″, macOS 12.0

投稿日 2022/02/08 11:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/09 18:42

MOD MATRIXであなたがしたいモジュレーションの設定がされていないからだと思います。

例えば,

としてやれば,ピッチがLFO1の設定でモジュレートされます。

外部のコントローラからAMOUNTの値を変化させたかったら,VIAで例えばMod Wheelを選択してからAMOUNTで範囲を設定すれば,モジュレーション・ホイールでコントトールできます。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/09 18:42 VVVF への返信

MOD MATRIXであなたがしたいモジュレーションの設定がされていないからだと思います。

例えば,

としてやれば,ピッチがLFO1の設定でモジュレートされます。

外部のコントローラからAMOUNTの値を変化させたかったら,VIAで例えばMod Wheelを選択してからAMOUNTで範囲を設定すれば,モジュレーション・ホイールでコントトールできます。

2022/02/10 00:02 i_vincent への返信

回答ありがとうございます。

試してみたところビブラートはかかるようになったのですが、下記画像のようにmodulationが0であろうと最大値(127)であろうと全てのmidiノートに均等にビブラートがかかってしまい、ノートごとの調節ができません。

modulationをオートメーションで書き込むことによってビブラートのかかる量を調節できるという認識なのですが、解決法をご存知でしょうか?

重ねて質問してしまい申し訳ありません。

2022/02/10 00:18 VVVF への返信

ちょっと意味がよく解りかねますが,オートメーションデータを書き込んでモジュレーションの値が0ならばモジュレーションはかからないと思いますが…。

ちなみにこのオートメーションデータはどうやって書き込んだのでしょうか?

このデータ0→127の動きに合わせてサンプラーのパラメータは変化してますか?

samplerのスクリーンショット見せてもらえますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

logicでストリングスを打ち込んだ際のビブラートの掛け方について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。