文字を一文字ずつ四角い枠で囲みたい

画像のように、1文字ずつ四角い枠で囲むテキストを作りたいのですが、効率の良い方法はないでしょうか?どうかご回答よろしくお願いします。

投稿日 2022/02/08 22:15

返信
返信: 3

2022/02/17 08:06 keisuke_popopo への返信

効率の良い方法を考えてみたのですが、私の知恵ではあまり効率の良い方法を思いつけませんでした。

もっと簡単な方法があるかもしれませんが、もし私がやるとしたら下記の方法です。作業の細かい順序は変えてもかまいません。

1)タイムライン上で最初に枠を作る。まず正方形■を作り、スペクタ>フェイス>カラーで黄色に変える。

(私の環境ではテキストで、「しかく」と打ち込むと■が出るのですが、デフォルトではないかもしれません。■が出ない場合は、タイトルとジェネレータ>ジェネレータ>カスタムか何か単色のものを選んで、正方形を作ってください)

2)それをコピペして上に乗せ、色を黒に変え、インスペクタ>調整で小さくして黄色の中央に位置を合わせる。

3)上記2つのクリップを複合クリップにする。

4)3)の複合クリップをコピーして上に乗せ、X軸で右に動かす。最初の複合クリップの右側の縁(黄色)と新しい複合クリップの左の縁を重ねる。

5)この作業を繰り返して文字数分の枠を作ります。

6)テキストに文字を入力して枠に収まるようにフォントのサイズや文字間隔を調整します。

7)文字の色を1)と同じ色(黄色)に変える。

8)上記の手順で色を青と白に変えて「を調査」を作る。

2022/02/18 17:33 keisuke_popopo への返信

もしお役に立てたのならうれしいです。

書き忘れましたが、上記の作業が完了したら、すべてのクリップを選んで1つの複合クリップにしておくと使い勝手がいいです。でも、重くなりがちなので下記のいずれかの方法で静止画ファイルに書き出すと軽くなって扱いやすいですし、長さも自由に伸ばせます。ご存じかもしれませんが、念のため書いておきますね。

1)すべてを選んで作った複合クリップの最後のフレームに再生ヘッドを置き、キーボードの「option」と「F」を同時に押すとすぐ後ろの位置に静止画が作成されます。

2)FCP右上角にある「プロジェクト、イベントクリップ、またはタイムライン範囲を共有します」>現在のフレームを保存>「PNGイメージ」 または 「TIFFファイル」を選んでどこかに保存し、それを再度FCPに取り込む。(※もし、「現在のフレームを保存」が見あたらなかったら、「出力先を追加」から選んでください)

2)の方法は確実に静止画ファイルが残るので安全ですが、1)の方が簡単です。以前に比べるとファイル消失などのトラブルが少なくなったので、最近、特に理由がなければ私は1)の方法で作ることが多いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

文字を一文字ずつ四角い枠で囲みたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。