スリープ復帰後に外付けSSDを認識しなくなる
ここ数日内(2022年2月7日〜9日)に起こっている現象です。
・使用mac:MacBook Pro (16-inch, 2019)
・使用OS:macOS Big Sur 11.6.1
・使用SSD(2つとも):WD Blue SN550 NVMe WDS100T2B0C-EC
・SSDケースA:ineo M.2 NVMe SSDケース(11ヶ月使用)
・SSDケースB:ineo M.2 NVMe SSDケース(Aと同じ/10ヶ月使用)
・SSDケースC:ineo M.2 NVMe SSDケース(Aと同じ/未使用)
・SSDケースD:Yottamaster NVMe M.2 SSDケース(未使用)
普段ケースA、ケースBに入れたSSD ふたつを使っています。
ふたつ同時に接続していることは稀で、大体1つを接続して、データの保存管理を行っています。
使用時はmacのスリープ、スリープ解除後に作業、スリープを繰り返し使用していました。その間SSDはつなぎっぱなしです。
2/7
SSDケースBを接続して使用中。
スリープ解除後にSSDケースBを認識しなくなっていました。
どうやらスリープ前にはシステム不具合でmacは再起動していました。
SSDケースBを認識していないため、一旦システム終了後起動し、SSDケースBをつなぎ直しましたが、認識されません。
ケースの不具合かとケースDにSSDを入れて接続したところ、認識しないフォーマットのため、初期化を促すダイアログがでました。
データの復帰はほぼ不可能と判断し、そのままケースDで再フォーマットし、ケースBに入れ直して接続したところ、認識はするけれど初期化を促すダイアログが表示されました。
ここまではSSDの不具合かと考えたのですが、そこで再びケースDに入れて接続するとSSDを認識し、データの書き込み読み込みも行えます。
再びケースBに戻すと、初期化を促すダイアログが表示されます。
ケースCに入れてみても、初期化を促すダイアログが表示されます。
もうひとつ使用中のケースAのSSDを取り出し、再フォーマットしたSSDを入れてみると書き込み読み込みが行えます。
ここでケースB、ケースCが壊れていると判断しました。
2/9
SSDケースAを接続して使用中。
スリープ解除後にSSDケースAを認識しなくなっていました。
2/7と同様にスリープ前にはシステム不具合でmacは再起動していました。
SSDケースAを認識していないため、一旦システム終了後起動し、SSDケースAをつなぎ直しましたが、認識されません。
しばらく繋いだままにしておくと、macがシステム不具合で強制再起動しました。
まだケースの入れ替えは試していませんが、おそらく初期化を促されるかと想像できます。
常時接続して、スリープを何度も跨いで使用する使い方はこれまでずっと行ってきましたが、今まで不具合、システム異常、再起動も起こったことはありませんでした。
今回短期間に2度の不具合が起き、SSDの中身を初期化する必要に迫られました。
・mac本体の不具合によりSSDケースが破損
・偶然にも同じメーカーのSSDケースが使用していた期間に関係なく3日の間に3つとも破損
・偶然にも同じメーカーのSSDが3日の間に2つとも破損
・macOS BigSurに、外付けへの書き込みや電力供給など、外付けSSD(HDDの場合は不明)に対して破損を起こすような何かがある
上記のことが考えられますが、何かお知恵を持たれている方はおられないでしょうか。
よろしくお願いいたします。