MacBook Airのアップデートができません。
MacBook Airを使いこなせず、久しぶりに使っているのですが、画像のように出てしまいます。
そこでアップデートしようとすると今度はこの再ダウンロードは他のユーザーによって購入されたか、あるいはアイテムが返金・キャンセルの対象とされた為このApple IDではご利用になれませんと表示されます。
解決策はありますか?
MacBook Air
MacBook Airを使いこなせず、久しぶりに使っているのですが、画像のように出てしまいます。
そこでアップデートしようとすると今度はこの再ダウンロードは他のユーザーによって購入されたか、あるいはアイテムが返金・キャンセルの対象とされた為このApple IDではご利用になれませんと表示されます。
解決策はありますか?
MacBook Air
> OSXYosemite
それはmacOSのバージョンです。D300さんが聞いてるのはmacの年式を含む正確なモデル名です。
macbook airでも年式によってインストールできるmacOSのバージョンが変わります。現在yosemiteということだとちょっと古いモデルではないかと思いますので、最新のmontereyにはできないのではないかと思います。
el capitanをダウンロードできるリンク先は、
以前のバージョンの macOS を入手する - Apple サポート (日本)
です。yosemiteのsafariだとel capitanかsierraまでのダウンロードなら簡単にできます。なので、一旦、el capitanまであげてください。そのあと、macbook airの年式によって、catalinaとかbig surまで上げられるのではないかと思います。上記記事にモデルとインストールできるmacOSのバージョンについてもリンクがあります。
> OSXYosemite
それはmacOSのバージョンです。D300さんが聞いてるのはmacの年式を含む正確なモデル名です。
macbook airでも年式によってインストールできるmacOSのバージョンが変わります。現在yosemiteということだとちょっと古いモデルではないかと思いますので、最新のmontereyにはできないのではないかと思います。
el capitanをダウンロードできるリンク先は、
以前のバージョンの macOS を入手する - Apple サポート (日本)
です。yosemiteのsafariだとel capitanかsierraまでのダウンロードなら簡単にできます。なので、一旦、el capitanまであげてください。そのあと、macbook airの年式によって、catalinaとかbig surまで上げられるのではないかと思います。上記記事にモデルとインストールできるmacOSのバージョンについてもリンクがあります。
文章だけのご説明でご理解なされたでしょうか?
念のためで恐縮ですが、
私のMacBook Airを例にしてご説明いたします。
ちなみに、お使いのMacの年式を含むモデル名は何でしょう?
メニューバー左端のマークから、このMacについてで確認できます。
いてるのはmacの年式を含む正確なモデル名です。
聞かれている「macの年式を含む正確なモデル名」とは下記画像の矢印の部分です。
私のは、「MacBook Air (13-inch, Early 2014)」と書かれています。
これを元に、
このリンクを開いて参照してみます。
以前のOSの中で、最新に近いものから探してみます。
ですので、まず、
「macOS Big Sur 11 のハードウェア要件」をクリックしてみますと、
https://support.apple.com/ja-jp/HT211238
のページを下がっていくと、下記画像の通り、「MacBook Air (13-inch, Early 2014)」がありますので、
私のMBAは「macOS Big Sur 11 」は利用できるということが分かります。というようにしてご自分のMacBook AirがどのOSまでアップグレード出来るかをご確認なさっていただけますでしょうか。
まずは、以下のリンクを参考に、ElCapitanをダウンロード、インストールしてMacのOSをバージョンアップしてください。
ちなみに、お使いのMacの年式を含むモデル名は何でしょう?
メニューバー左端のマークから、このMacについてで確認できます。
ついでに追記します。
データが大きくて貼れませんでした。
画像データが大きいようでしたら、
下記の方法が一番利用しやすいサイズダウン法かと思います。
画像によってはあまりサイズ変わらないものもありますが、
他社アプリ等を使用しないので便利かも。
画像をダブルクリックして「プレビュー」アプリで開きます。
開いたら画面上部のプレビューアプリのメニューバー(左の方にプレビューとなっていることを要確認のこと)の、
「ファイル」を選び、プルダウンメニューを出して「書き出す」を選ぶと、右の画像のように表示されますので、フォーマットを「JPEG」あたりを選んで品質を最低方向を選べばサイズ小さくなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
追記の追記:
ただ、このサイトで、私はけっこう重い画像も上げていますが、画像をアップロード出来なかったことあったっけかなぁ?という印象です。
「画像の挿入」ボタンからアップロードしているのですよね?
画像が貼られてない様です。
データが大きくて貼れませんでした。
お使いのiPhoneをiTunesで使用するにはOSX10.11.4をインストールする必要がありますと出てきました。
ご回答ありがとうございます。
ちなみにリンクはどこにありますか💦
OSXYosemite
バージョン10.10.5
と書いてあります!
失礼しました。
うっかりリンクを貼り忘れた様です。
はにさんが貼られたリンクですので、そこからElCapitanをダウンロードしてインストールできるはずです。
あとは年式を含むモデル名が分かればどこまでアップデートできるかわかりますので調べて書き込んでください。
ご回答頂きありがとうございます。
返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。
みなさんのアドバイスでモデル名がわかりました。
MacBookAir(13-inchi,Early2014)でした!
そこからダウンロードできるかやってみます!
ありがとうございました。
返信が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。
もう一度見てみたら、MacBookAir(13-inchi,Early2014)ということがわかりました!
教えていただいた順番でダウンロードできないかやってみます!
ありがとうございます!
返信ありがとうございます。
とてもわかりやすく画像付きでの説明ありがとうございます!
私もスカイブルー193さんと同じものでした。
順番通りやってみます!
ありがとうございました!
MacBook Airのアップデートができません。