MacBook Airのアップデートができません。

MacBook Airを使いこなせず、久しぶりに使っているのですが、画像のように出てしまいます。

そこでアップデートしようとすると今度はこの再ダウンロードは他のユーザーによって購入されたか、あるいはアイテムが返金・キャンセルの対象とされた為このApple IDではご利用になれませんと表示されます。

解決策はありますか?

MacBook Air

投稿日 2022/02/09 04:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/09 07:06

> OSXYosemite

それはmacOSのバージョンです。D300さんが聞いてるのはmacの年式を含む正確なモデル名です。

macbook airでも年式によってインストールできるmacOSのバージョンが変わります。現在yosemiteということだとちょっと古いモデルではないかと思いますので、最新のmontereyにはできないのではないかと思います。

el capitanをダウンロードできるリンク先は、

以前のバージョンの macOS を入手する - Apple サポート (日本)

です。yosemiteのsafariだとel capitanかsierraまでのダウンロードなら簡単にできます。なので、一旦、el capitanまであげてください。そのあと、macbook airの年式によって、catalinaとかbig surまで上げられるのではないかと思います。上記記事にモデルとインストールできるmacOSのバージョンについてもリンクがあります。

類似の質問

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/09 07:06 真唯290 への返信

> OSXYosemite

それはmacOSのバージョンです。D300さんが聞いてるのはmacの年式を含む正確なモデル名です。

macbook airでも年式によってインストールできるmacOSのバージョンが変わります。現在yosemiteということだとちょっと古いモデルではないかと思いますので、最新のmontereyにはできないのではないかと思います。

el capitanをダウンロードできるリンク先は、

以前のバージョンの macOS を入手する - Apple サポート (日本)

です。yosemiteのsafariだとel capitanかsierraまでのダウンロードなら簡単にできます。なので、一旦、el capitanまであげてください。そのあと、macbook airの年式によって、catalinaとかbig surまで上げられるのではないかと思います。上記記事にモデルとインストールできるmacOSのバージョンについてもリンクがあります。

2022/02/14 04:02 真唯290 への返信

文章だけのご説明でご理解なされたでしょうか?

念のためで恐縮ですが、

私のMacBook Airを例にしてご説明いたします。

ちなみに、お使いのMacの年式を含むモデル名は何でしょう?
メニューバー左端のマークから、このMacについてで確認できます。

いてるのはmacの年式を含む正確なモデル名です。

聞かれている「macの年式を含む正確なモデル名」とは下記画像の矢印の部分です。

私のは、「MacBook Air (13-inch, Early 2014)」と書かれています。

これを元に、

このリンクを開いて参照してみます。

以前のOSの中で、最新に近いものから探してみます。

ですので、まず、

「macOS Big Sur 11 のハードウェア要件」をクリックしてみますと、

https://support.apple.com/ja-jp/HT211238

のページを下がっていくと、下記画像の通り、「MacBook Air (13-inch, Early 2014)」がありますので、

私のMBAは「macOS Big Sur 11 」は利用できるということが分かります。というようにしてご自分のMacBook AirがどのOSまでアップグレード出来るかをご確認なさっていただけますでしょうか。

2022/02/09 04:52 真唯290 への返信

まずは、以下のリンクを参考に、ElCapitanをダウンロード、インストールしてMacのOSをバージョンアップしてください。

ちなみに、お使いのMacの年式を含むモデル名は何でしょう?

メニューバー左端のマークから、このMacについてで確認できます。

2022/02/14 04:26 真唯290 への返信

ついでに追記します。

データが大きくて貼れませんでした。

画像データが大きいようでしたら、

下記の方法が一番利用しやすいサイズダウン法かと思います。

画像によってはあまりサイズ変わらないものもありますが、

他社アプリ等を使用しないので便利かも。

画像をダブルクリックして「プレビュー」アプリで開きます。

開いたら画面上部のプレビューアプリのメニューバー(左の方にプレビューとなっていることを要確認のこと)の、

「ファイル」を選び、プルダウンメニューを出して「書き出す」を選ぶと、右の画像のように表示されますので、フォーマットを「JPEG」あたりを選んで品質を最低方向を選べばサイズ小さくなります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

追記の追記:

ただ、このサイトで、私はけっこう重い画像も上げていますが、画像をアップロード出来なかったことあったっけかなぁ?という印象です。

「画像の挿入」ボタンからアップロードしているのですよね?

2022/02/10 02:25 真唯290 への返信

失礼しました。

うっかりリンクを貼り忘れた様です。

はにさんが貼られたリンクですので、そこからElCapitanをダウンロードしてインストールできるはずです。

あとは年式を含むモデル名が分かればどこまでアップデートできるかわかりますので調べて書き込んでください。

2022/02/15 19:54 はに への返信

ご回答頂きありがとうございます。

返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。

みなさんのアドバイスでモデル名がわかりました。

MacBookAir(13-inchi,Early2014)でした!

そこからダウンロードできるかやってみます!

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Airのアップデートができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。