ディスクユーティリティについて

中古でMacを購入し、ディスクユーテリティを開いたところ添付した画像のようになっており、所有している他のMacとは異なるようなのですが、どうすれば戻せるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro

投稿日 2022/02/09 17:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/10 02:00

> disk0s2の方で消去

いや、これは内蔵ディスク本体ではありません。ディスクユーティリティのウィンドウのディスクユーティリティの文言の左に表示があります。これをクリックすると、全てのデバイスを表示するがありますので、これにします。すると、内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)が表示されますので、それを選択、消去とします。この時ウィンドウが出てきますが、上に書いたように指定します。消去完了後に、ディスクユーティリティを終了、macOSの再インストールにして、Macintosh HDにインストールすれば良いです。

類似の質問

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/10 02:00 amaimon への返信

> disk0s2の方で消去

いや、これは内蔵ディスク本体ではありません。ディスクユーティリティのウィンドウのディスクユーティリティの文言の左に表示があります。これをクリックすると、全てのデバイスを表示するがありますので、これにします。すると、内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)が表示されますので、それを選択、消去とします。この時ウィンドウが出てきますが、上に書いたように指定します。消去完了後に、ディスクユーティリティを終了、macOSの再インストールにして、Macintosh HDにインストールすれば良いです。

2022/02/09 18:33 amaimon への返信

機種はmacbook proですか?

年式はいつのものですか?

内蔵ディスクはAPPLE SSD ...の方なのでは?

現在のmacosのバージョンは何ですか?

ディスクユーティリティのスクリーンショットからはsierra以前のように見えます。でも、内蔵ディスクがAppleAPFSMediaとなってるところを見ると、前の持ち主さんはAPFSで使ってたのでしょうか?もしそうなら、high sierra以上で使ってたことになります。

いずれにしろ、内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...のもの)を消去すれば良いと思います。消去にするとウィンドウが出てきますので、そこで、名前:Macintosh HD、フォーマット:macOS拡張、方式:GUIDパーティションマップに指定して、消去のボタンをクリックすれば良いです。完了したら、ディスクユーティリティを終了して、macOSの再インストールにすれば良いです。

もし、消去に失敗するようなら、一度、もっとバージョンの高いmacOSインストールUSBで起動して(少なくともAPFSを理解できるhigh sierra以上のバージョン)、同じことをやる必要があるかもしれません。今の状態は、APFSになってた新しいバージョンのmacOSのディスクを強引に低いバージョンのmacOSでフォーマット・インストールしてるようにも見えるからです。

macOSインストールUSBは以下のサポート記事に従えば簡単に作れます。

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Appleサポート

いろいろなバージョンのmacOSインストーラアプリは以下のサポート記事にsafariでアクセスしてその適切なリンクからダウンロードできます。

以前のバージョンの macOS を入手する - Apple サポート (日本)

APFSでフォーマットしたディスクは、バージョンに依存します。例えば、big surやmontereyなど最新のmacOSバージョンのものだと、たとえAPFSを理解できるものであっても、それより低いバージョンのディスクユーティリティで初期化しようとすると往々にして初期化に失敗します。

2022/02/09 22:56 はに への返信

はに様

ご返信ありがとうございます。

機種はMac book pro early 2015です。

おそらく初期化した後のものなので、mac book pro 2015のものがそのまま入っているのだと思います。

いずれにしろ、内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...のもの)を消去すれば良いと思います。消去にするとウィンドウが出てきますので、そこで、名前:Macintosh HD、フォーマット:macOS拡張、方式:GUIDパーティションマップに指定して、消去のボタンをクリックすれば良いです。完了したら、ディスクユーティリティを終了して、macOSの再インストールにすれば良いです。

→私もそれを行ったのですが、添付画像のように消去プロセスに失敗してしまいます。

もっとバージョンの高いmacOSインストールUSBで起動して(少なくともAPFSを理解できるhigh sierra以上のバージョン)、同じことをやる必要があるかもしれません。今の状態は、APFSになってた新しいバージョンのmacOSのディスクを強引に低いバージョンのmacOSでフォーマット・インストールしてるようにも見えるからです。

→ありがとうございます。試してみます。

2022/02/09 23:18 amaimon への返信

このディスクユーティリティのスクリーンショットでは、もう一つよく分からないので、ターミナルで

diskutil list

とした結果を出してもらえると、APPLE SSD ...とAppleAPFSMediaの関係もよくわかるかもしれません。

最初のスクリーンショットではAppleAPFSMediaを選択した状態で情報のところにはdisk2となってます。2番目のAPPLE SSD ...の消去に失敗したと言うショットでは肝心の点が写ってないのでわかりませんが、diskの数字は幾つになってるのでしょう?本来の内蔵ディスクそのものであればdisk0になってるはずなんですが。

まあ、でも、消去に失敗したショットでも、121GBとなってるように見えますので、多分これは本当の(物理)内蔵ディスクと思います。

MacBook pro early 2015って13"でしょうか?もしそうなら、option + command + rとしてインターネット復元にすればmontereyのmacOS復旧ユーティリティで立ち上げることができます。そのディスクユーティリティでなら正常に消去できて、macOSの再インストールでmontereyにできるかもしれません。

2022/02/09 23:42 amaimon への返信

> App storeから過去のOSをダウンロードしようとすると、ソフトウェアアップデートが起動し、「OSは最新です」と表示

そうなったことないのでよくわかりませんが、現在のmacOSバージョンは何ですか?

問題のmacでダウンロードしようとされてるのでしょうか?あるいは、現在お手元で使っておられるmacでダウンロードされてるのでしょうか?現在お使いのmacもあるような話ですが、そちらでダウンロードできませんか?macOSインストーラアプリ自体は、どのmacでダウンロードしようが同じものですし、どのmacでも使えます。big surやmontereyだとintelとm1とあるわけですが、インテル機でダウンロード・作成したusbインストーラでもm1機で使えますし、逆も然りです。

上に書いたように、とりあえず、インターネット復元でできる限り最新のmacOSバージョン(big surかmonterey)にしてしまう方が簡単かもと思います。

2022/02/10 01:47 はに への返信

はに様

ありがとうございます。

現在、問題のMac book proとは別のm1機のMac book proでMacOS インストーラ USBの作成を試みており、先ほどインストーラーのダウンロードを開始することができました。

問題のMacの方をご教授いただいたoption + command + rで起動したところ添付した写真のような画面になりました。

disk0s2の方で消去をすればいいのでしょうか。

教えていただけますと幸いです。

2022/02/09 23:29 amaimon への返信

macOSインストールUSBの作成をしようとしているのですが、App storeから過去のOSをダウンロードしようとすると、ソフトウェアアップデートが起動し、

「OSは最新です」と表示されます。

この場合はどのようにすれば、ソフトウェアアップデートを開かずに、OS インストーラーをダウンロードできるのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクユーティリティについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。