アップルウォッチのタイマーが途中で止まる

設定を変更したり、新しくアプリをインストールしたりはしていないのですが、タイマーが途中でカウントダウンをやめてしまうようなってしまいました。

具体的には、仕事で15分事に処理する作業がありまして、15分タイマーをセットして、タイマーが鳴ったら作業してまた15分タイマーをセットする。という流れで使用していました。

タイマーが止まるようになってからは、15分経過したのに鳴らないな…と思いアップルウォッチを見ると、残り25秒とかでカウントをやめている状態で、タップしたり腕をあげると一気に表示が進みタイマーが鳴る。といった具合です。

バグなのか設定なのか分かりません。

同じ症状が出てる方や解決法ご存知の方いらっしゃいませんか?

再起動、初期化しても直りませんでした。

Apple Watch Series 5

投稿日 2022/02/11 23:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/21 17:18

試行錯誤の結果、症状が改善しましたので報告したいと思います。

「設定」の「画面表示と明るさ」で、「常にオン」を「しない」に設定、これでタイマーが正常にカウントアップされるようになりました。

電話の着信もメールの着信も正常に通知されます。

せっかく常時表示できるシリーズ5なのにもったいないですし使い勝手が悪くなりましたが通知が来ないよりはマシということで。

iOS、WatchOS共に最新、再起動させペアリングもやりなおして常にオンを解除、これで解決すると思います。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/21 17:18 もんちきもんちき への返信

試行錯誤の結果、症状が改善しましたので報告したいと思います。

「設定」の「画面表示と明るさ」で、「常にオン」を「しない」に設定、これでタイマーが正常にカウントアップされるようになりました。

電話の着信もメールの着信も正常に通知されます。

せっかく常時表示できるシリーズ5なのにもったいないですし使い勝手が悪くなりましたが通知が来ないよりはマシということで。

iOS、WatchOS共に最新、再起動させペアリングもやりなおして常にオンを解除、これで解決すると思います。

2022/02/13 01:03 mwy への返信

同じ症状で困っています。

タイマーを湯沸かしに使っていていつも通りに鳴らなくてあやうく火事になるところでした。

この現象は腕を下げている(使用者が見ていない)状態にディスプレイのセーブモード?(暗くなり各種情報の更新が1分おきになった状態)

になっていると起きます。

タイマーは信用できなくなっているのでキッチンタイマーを使えばいいのですが、本当に困るのはこの状態ではタイマーのカウントダウンが

停止するだけでなく、すべての通知が停止することです。

タイマーのカウントが停止した時に電話がかかってきてもウオッチはうんともすんとも言いません。

最近電話を取り逃がすことが多くなったのもこのせいだと思います。

この問題が治らなければウオッチを使う理由がないと思います。

iphoneをどうしても使いたいというのであれば他社製のスマートウオッチを連携させるしか無いと思います。

早く治るといいですね、私はもうウオッチを腕から外しました。

2022/02/21 15:21 mwy への返信

私も全く同じ症状で複数回体験しています。

私の場合、横になって動かさないでいる(画面がスリープ状態)で残り25秒になると、止まってしまうようです。

タップすると一気に0になってタイマーがなるので、カウントは正しくされているのでしょうね。

2022/02/13 04:00 tsunderesan への返信

ほんと困りますね。

私の場合、音が出せない環境でしたのでバイブのタイマーが必要だったんですが、キッチンタイマータイプのものをポケットに入れて使っていたこともありましたが、気づかない時もありました。

その点腕時計タイプは確実に分かるので重宝していたのですが…

残念です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルウォッチのタイマーが途中で止まる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。