ipad pro(ipados 15.3)でbluetooth keyboardの動作が正しくない

iPad Pro(ipaos15.3.1)にてosアップデート後、新しいハードウェアキーボードをbluetoothで接続したところ、space keyの動作が正しく動作しません。ターミナルアプリケーションを使う場合、かなり致命的で困っています。

動作としては、space keyを押すとカレントウィンドウの枠が青枠で表示され、フォーカスを切替える時のような表示となります。

osアップデート前にbluetoothのペアリングをしていた古いキーボードでは、この症状が出なかった為、新しいキーボードの問題と考えていたのですが、iPadをreset後新たにペアリングから設定を実施すると、古いキーボードでも同じ症状が出るようになりました。

何か対応策をご存知でしたら教えてください。宜しくお願いします。

iPad Pro, iPadOS 15

投稿日 2022/02/12 18:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/14 13:51

情報ありがとうございました。

お手数おかけしましたが、事象が解決しましたのでご連絡致します。

• 設定/アクセシビリティ/キーボード/フルキーボードアクセスをオフ

上記の設定変更をしたところ、ハードウェアキーボードのSpace Keyが正常に動作することを確認しました。

設定/一般/キーボードの下ばかり見ていたので、アクセシビリティの項目に気付きませんでしたが、同じ項目の設定(今回はキーボード)は同じ場所にまとめたり、該当箇所へリンクさせたり、キーワード検索できたりすると便利かもしれないと思いました。

以上です。ありがとうございました。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/14 13:51 よろずや呑 への返信

情報ありがとうございました。

お手数おかけしましたが、事象が解決しましたのでご連絡致します。

• 設定/アクセシビリティ/キーボード/フルキーボードアクセスをオフ

上記の設定変更をしたところ、ハードウェアキーボードのSpace Keyが正常に動作することを確認しました。

設定/一般/キーボードの下ばかり見ていたので、アクセシビリティの項目に気付きませんでしたが、同じ項目の設定(今回はキーボード)は同じ場所にまとめたり、該当箇所へリンクさせたり、キーワード検索できたりすると便利かもしれないと思いました。

以上です。ありがとうございました。

2022/02/13 23:28 昇177 への返信

昇177さんは、「ターミナルアプリケーション」として何をお使いでしょうか。「カレントウィンドウの枠が」とお書きのことからしますと、定番とも言える “Terminus” でしょうか。

“Terminus” ではそのバージョン履歴に、「hardware keyboad handling」の問題を2週間ほど前に修正とのこと。また “Prompt 2” と言ったアプリですと、そのバージョン履歴には「Magic Keyboard for iPad Proのスペースバーが適切に動作していなかった問題を修正」との記載も。

iPadでターミナル系アプリを利用する際、外付けキーボードでは、その辺りに不具合が起こりがちなのかと危惧されます。iPadOSのバージョンアップにて生じたアプリ起因の不具合は、アプリ開発元が対応するのを待つしかないようにも思えます。

2022/02/13 22:13 昇177 への返信

昇177 さん、ご投稿いただきありがとうございます。

iPad Pro に Bluetooth で接続した外部キーボードが、正常に機能せずお困りということですね。

まずは、解決に役立ちそうなこちらの記事をご覧ください。

iPad でオンスクリーンキーボードと外部キーボードの設定を調整する

iPad で Bluetooth アクセサリを設定する/使用する

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipad pro(ipados 15.3)でbluetooth keyboardの動作が正しくない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。