safariでonedriveのhtmlファイルが開けません

MacのOSをBigSurからmonterey12.2.1にしたら、safariでonedrive上のhtmlファイルが開けません。

デスクトップにコピーすれば開けますし、他の、例えばexcelやpdfは対応するアプリが起動してファイルが開きます。

iPadでも開きます。勿論windowsのEdgeからも。montereyのsafariだけ。

原因と解決策をどなたかご教示ください。

MacBook Pro 16″, macOS 12.2

投稿日 2022/02/14 01:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/15 19:19

ちなみに、「システム環境設定>セキュリティとプライバシー>プライバシー>フルディスクアクセス」にSafari.appを追加してやればOneDriveのHTMLファイルも開けるようになります。

ということは、やはり今回のOneDriveアップデートでOneDriveフォルダの場所が変わったことが原因かと。

※ OneDriveフォルダの在処は「/Users/UseName/Library/CloudStorage/OneDrive-個人用」で、アクセス権に”カスタム”が割り当てられています。

変更前は「Users/UserName/OneDrive」だったはず。

※ この変更は非常に高いセキュリティリスクを伴うので、すべて自己責任でお願いします。(確認後は元にもどすべきです!)

類似の質問

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/15 19:19 Pajerow への返信

ちなみに、「システム環境設定>セキュリティとプライバシー>プライバシー>フルディスクアクセス」にSafari.appを追加してやればOneDriveのHTMLファイルも開けるようになります。

ということは、やはり今回のOneDriveアップデートでOneDriveフォルダの場所が変わったことが原因かと。

※ OneDriveフォルダの在処は「/Users/UseName/Library/CloudStorage/OneDrive-個人用」で、アクセス権に”カスタム”が割り当てられています。

変更前は「Users/UserName/OneDrive」だったはず。

※ この変更は非常に高いセキュリティリスクを伴うので、すべて自己責任でお願いします。(確認後は元にもどすべきです!)

2022/02/15 18:30 yoshi.merveille への返信

MontereyではMicrosoft OneDriveのアプリが勝手にアップデートされます。

現段階ではそのことによる不具合が全世界で問題になっているようです。

この件もそのひとつではないかと思われます。

改善されるまでしばらく様子見をするか、iCloud Driveに引っ越すかをお考えください。

私もいくつかのファイル類をiCloud Driveに引っ越しました。

追記)

この件とエラー内容は違いますが、関連して私がMicrosoft Communityに立てたスレッドです。

参考になさってください。

macOS - Microsoft コミュニティ

2022/02/17 18:05 yoshi.merveille への返信

追記)

私が「フルディスクアクセス」で確認したのはあくまでもエラー原因を探るためでありそこをいじることを推奨するものではありません。

新しい保存場所(~/Library/CloudStorage)のアクセス権により拒否られていることが確認できたということです。

このフォルダはMontereyから導入されたものであり将来はAppleによって仕様変更がかかるかもしれません。

ということで、とりあえずの回避策を考えられた方がよろしいのではないかと思います。

2022/02/15 17:54 yoshi.merveille への返信

yoshi.merveille さん、こんにちは。

MacBook Pro の Safari で特定のファイルを正常に開くことができず、情報をお探しということですね。

こちらの記事を参考に操作をお試しください。

Mac の Safari で Web ページが開かない場合や正常に機能しない場合

次のような情報をいただければ回答を得やすくなりますので、ぜひご記載ください。

• エラーや警告が表示される場合は、画面に表示されている内容をそのままご記載ください。
  • 解決のために、すでに実施した手順があればご記載ください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをどうぞよろしくお願いいたします。

2022/02/15 18:59 yoshi.merveille への返信

ファイルオンデマンドが原因かはわかりませんが、私のところでも同じようにエラーになります。

少なくともyoshi.merveilleさん固有環境の問題ではないでしょう。

今回のOneDriveのアップデートでは"OneDriveフォルダの在処”など大幅な変更が行われていますのでいろいろ問題が発生してもおかしくはないかと...

ぜひyoshi.merveilleさんもMicrosoftコミュニティの方でも質問なさってみてください。

2022/02/15 18:22 Community_Host_MT への返信

ありがとうございます。

参考記事は、webページの表示トラブル対策と理解しました。

私のはhtml形式のテキストファイルが表示されない事象ですので、違うかと。

ただ、OSの再インストールと拡張機能(私の場合は、セキュリティ対策ソフト)の停止は試しましたが、

事態は変わりませんでした。その時のsafariのスクリーンショットを添付いたします。

さらなるアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

2022/02/17 20:04 Pajerow への返信

みなさん、ご意見ご提案、大変ありがとうございます。

やすどんさん、htmlとリッチテキストではテキストファイルかバイナリー(?)かの違いがあると思いますし、

テキストファイルであることが私には重要でして。それに、リッチテキストエディタなどが、権限エラー(?)になるのかと。

Pajerowさん、OneDriveファイルは私的な関係で他者との共有がありますので、プラットホーム(?)を一方的には替えられません。

直接参照できないのはMacSafariを利用する私だけですので、Apple(MSかも)の仕様変更には私が対応すべきと考え、皆様に

ご相談させていただいた次第です。

個別のアプリの仕様変更に対応することは、リスクとは考えていません。なにしろ、皆様がおられるのですから。

この度は、大変ありがとうございました。

2022/02/15 19:44 Pajerow への返信

ありがとうございます。

「やっぱり」です。おっしゃる通りsafariにフルディスクアクセスは躊躇します。

その下の「ファイルとフォルダ」では出来ないんでしょうか?

私の環境(システム権限のアカウントの筈ですが)「+」「-」がクリック出来ません。

2022/02/17 17:54 yoshi.merveille への返信

そこってちゃんとしたシステムの知識がない限り触らないほうがいいと思う。

今後仕様が変更されればまたいじらなくてはいけなくなるし。

私のはhtml形式のテキストファイルが表示されない事象

とのことですので、当該書類をリッチテキストで保存したりすることで対応できたりしませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safariでonedriveのhtmlファイルが開けません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。