外部SSDの不正取り外しが頻発する
使用デバイス
MacBookPro 16inch M1 Max
Adobeなどのソフトを使う際にキャッシュファイルを
外部SSD(Sandisk エクストリームポータブルSSD V2)に指定して使用しています。
主にスリープから復帰時、特に何もしていない時でもデバイスの不正な取り外しの通知が頻発していました。
通知がでても実際にはデバイスは取り外されてないのですが、
しばらくすると実際にアンマウントされて表示も消えてしまいます。
ところが、アンマウントの状態でもスリープから復帰時など不正な取り外しが表示されます。
通知は煩わしく、アンマウントされた際には一旦外して付け直す作業が面倒だったのですが、
キャッシュ用なので万が一SSDが壊れても問題がないため、しばらくその状態で使用していました。
ところが、AdobeBridgeを使って写真のセレクト作業をしていたところ、
プレビューを表示して閉じる時に不正な取り外しが出る事がわかりました。
おそらくキャッシュが書き込まれたことが原因だという事がわかったのですが、
他のSSDの個体がないためはっきりとした原因がわかりません。
同じような状況、解決した方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
MacBook Pro (2020 and later)