AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ブラウザからiCloudにログイン時に聞かれるメールアドレス(2)

以前質問して未解決の下記ですが、必要になり再燃しています。

ブラウザからiCloudにログイン時に… - Apple コミュニティ

当時の質問

1.「以下のアドレスを確認するか」とは、アドレスをどの様に確認すればよいのでしょうか。

2.「別のアドレスを選択」とはなんの事でしょうか。NGとOKの判断理由がわからない。

今回、1に関しては状況変わらず。「〇〇@me.com」は入力するとエラー出ず一旦受け入れたように見えるが、また入力画面に戻ってしまう。

2は、「●●@yahoo.co.jp」を作って、新メールアドレス宛に認証コードを送ってもらえたのですが、何度やっても画像のようなエラーになって進みません。

何か根本的に間違っているのでしょうか?

Mac mini, macOS 10.14

投稿日 2022/02/20 10:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/20 17:38

解決しました。

https://appleid.apple.com/

から入ってサインインを試みました。

icloudでのサインインと同じ画面でしたが、順番に@mac.comはNG、@me.comは堂々巡りと同じでしたが、@icloud.comで通り、今後は@icloud.comを使うぜ的なコメントが出て、

その後、iCloudのサイトで試したところ、同様に@icloud.comでスンナリ通りました。

何でしょうね。iCloudの初期の頃にやるべきことをやっていなかったのでしょうか。

とにかく使えるようになりました。

ありがとうございました。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/20 17:38 よろずや呑 への返信

解決しました。

https://appleid.apple.com/

から入ってサインインを試みました。

icloudでのサインインと同じ画面でしたが、順番に@mac.comはNG、@me.comは堂々巡りと同じでしたが、@icloud.comで通り、今後は@icloud.comを使うぜ的なコメントが出て、

その後、iCloudのサイトで試したところ、同様に@icloud.comでスンナリ通りました。

何でしょうね。iCloudの初期の頃にやるべきことをやっていなかったのでしょうか。

とにかく使えるようになりました。

ありがとうございました。

2022/02/20 13:28 QKatsu への返信

QKatsu さんによる書き込み:
〇〇@icloudは(エイリアスの位置づけだと思っていましたが)NG。

「エイリアス」との用語を利用される際は、 “Apple IDメールアドレスのエイリアス” と、それとは別に存在する “icloud.comメールアドレスのエイリアス” との違いにご留意ください。前者はApple IDと同等に利用できますが、後者はそうした利用ができません。

添付画像(「Apple ID管理サイト」>「個人情報」>「連絡先」)の例で言えば、

■■■@mac.com  ← Apple IDメールアドレス

■■■@icloud.com ← Apple IDメールアドレスのエイリアス

■■■@me.com   ← Apple IDメールアドレスのエイリアス

これら “Apple IDメールアドレスのエイリアス” は、“Apple IDメールアドレス” と同様に、iCloud.comをはじめとしてAppleが提供する各種サービスにおいてApple IDとして利用できるものです。

一方で、@icloud.comや@me.comのメールアドレスであっても、利用者が登録した “icloud.comメールアドレスのエイリアス” では、そうした利用ができません。

QKatsuさんが現在不具合に遭遇されいる原因は不明ですが、もしもicloud.comへはできずともApple ID管理サイトにはサインインできるようでしたら、そこでのメールアドレスの状況を確認されてはいかがでしょう。

2022/02/20 11:10 QKatsu への返信

ブラウザでicloudにサインインする際にはApple IDにしてるメールアドレスでサインインしますが、そうされてますか?

もしエラーになるなら、そのApple IDは有効ですか(例えば、macやiphoneなどでApple IDとして設定できますか)?

また、icloudのメールアドレスをApple IDにできるのはメーンアドレスだけでエイリアスはApple IDとしては使えませんが、その点は大丈夫ですか?

Apple IDとして使えてるアドレスなら、いくらでも何の問題もなくブラウザでicloudにサインインできますが。

2022/02/20 11:20 はに への返信

ありがとうございます。

ブラウザでicloudにサインインする際にはApple IDにしてるメールアドレスでサインインしますが、そうされてますか?

→はい。〇〇@me.comです。

もしエラーになるなら、そのApple IDは有効ですか(例えば、macやiphoneなどでApple IDとして設定できますか)?

→はい、という理解です。Phonex3、iPad、macx2で使用中で、このコミュニティにも入れますし、safariやStoreアプリから買い物もできてます。

また、icloudのメールアドレスをApple IDにできるのはメーンアドレスだけでエイリアスはApple IDとしては使えませんが、その点は大丈夫ですか?

→余り気にしませんでしたが、〇〇@mac.comが大元で、これは途中でNG。〇〇@me.comはご説明の通り。〇〇@icloudは(エイリアスの位置づけだと思っていましたが)NG。その他▲▲@me.comは試していませんが、そちらこそエイリアスなので試す必要もないですかね。

です。困りました。。

ブラウザからiCloudにログイン時に聞かれるメールアドレス(2)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。