MacBook Air(M1)スリープ時のバッテリー異常消耗

GeniusBarでも原因がわからず、こちらに投稿させていただきます。

MacBook Air(M1,2020)

メモリ 16GB

macOS Monterey(12.2.1)

非充電時にスリープ状態で保管していると3-5日程度してから異常なバッテリー消費を認め、一週間程度で残量がゼロになってしまいます。画面は閉じた状態で本棚に収納しており、その間、非Wi-Fi下で外部との通信はありません。

GeniusBarで相談し、OSの最新アップデートや初期化などを行いましたが、改善が見られません。

以前保有していたMBAでは同症状は見られませんでした。

同じ症状の方はいらっしゃいますか。

改善方法等ご教示いただければ幸いです。

投稿日 2022/03/05 22:31

返信

類似の質問

返信: 8

2022/03/06 01:28 keisuke161 への返信

Montereyリリース時からの問題ですから、当然、Appleのスタッフなら、知っていて当然なんですが…。

なお、macOSのアップデートで改善するのを待つしか無いのは確かですが、それまでは、xyさんが提案されているように、一旦、電源をOFFにしてから、本棚にしまった方が良いですよ。

バッテリーを、macOSの不具合で、わざわざ充放電回数を増やしたり、劣化させる必要も無いですから。

2022/03/06 00:48 xy への返信

xy様

>その下のバッテリーとか、アクティビティモニタとかで、バッテリを継続消費しているアプリを探すとか。

バッテリーの異常消耗はスリープ状態で画面を閉じて数日から発生する現象で、アクティビティモニタを確認するのは不可能です。

起動中に著しいバッテリ消費をしているアプリがないのはアクティビティモニタから確認済みです。

>M1マックでスリープを使う必要ありますか。

私としてはPCを使用したあとそのまま閉じて本棚にしまうという使い方をしているので必要かと聞かれれば「必要」です。

(電源を落とせば良いというのは充分承知しており、今回知りたい答えではありません。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air(M1)スリープ時のバッテリー異常消耗

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。