AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Monterey 12.3アップデート後、AppleScriptにおけるFinderのopen命令の動作が異常

本日(3/15)、Monterey 12.3にアップデートしたところ、常用しているApple Scriptが動作しなくなりました。

以下、サンプルのスクリプトにて説明します。

tell application "Finder"

open ((path to home folder) & "Desktop:Test.txt") as string -- ①

do shell script "open ~/Desktop/Test.txt"          --  ②

end tell

① Finderのopen命令では、アプリケーションは起動しているようですがファイルが開きません

② シェルスクリプトでは、アプリケーションでファイルが開きます。

なお、Finderウィンドウでのファイルのダブルクリックでも、問題なくファイルを開くことができます。

実際に当方で問題となっているファイルは他のアプリのファイルですが、テキストファイルで動作確認しても同じ状況になります。

12.2.1までは問題なく動作していました。

お構いない方は、動作確認および報告をしていただけませんでしょうか?

投稿日 2022/03/15 11:44

返信

類似の質問

返信: 10

2022/03/16 12:43 K-mura への返信

K-muraさん、こんにちは。

やはりそうですか。バグなんですね。

セキュリティアップデートでもAppleScript関係がいっぱい並んでるし、これらも一因でしょうかね。

About the security content of macOS Monterey 12.3 - Apple Support

また、12.3はベータの時からAppleScript関係の不具合が結構あったみたいですね。

piyocastさんのページで報告されてました。(リンクを載せると削除されるので載せませんが)

まぁ、これだけなら代替え策があるので大して困りはしませんでしたが...(すべてshell scriptのopen命令に書き換えました)

2022/03/16 14:17 Pajerow への返信

mp4 や m4a の動画、音声ファイルを選択して

tell application “Finder”

open selection

end tell

このスクリプトを実行したところ、エラーダイアログが出て開けないもの、開けるものいろいろでした。

しかも、開けなかったファイルをダブルクリックして一度 QuickTime Player で開くとスクリプトからも開けるようになったりします。

開けるファイルは別のアプリケーションでもスクリプトなどから開くことができます。

まったく訳がわからない状態です。

piyocastさんのページは私も拝見しています。(先程コメント書き込みました。)

2022/03/17 01:07 K-mura への返信

取り敢えずアプリケーションの方で開くようにしてエラーを回避することにしました。

tell application "Finder"
	set fileList to selection as alias list
end tell

ignoring application responses
	try
		tell application "IINA"
			activate
			repeat with theItem in fileList
				open file theItem
			end repeat
		end tell
	end try
end ignoring

2022/03/17 10:15 Pajerow への返信

動画、音声ファイルのデフォルトアプリケーションは QuickTime Player のままですが、別のアプリケーションで開くことがよくあります。

(動画などを連続再生するのにプレーヤーアプリで開いたり、音声編集アプリで開いたり)

コンテキストメニューから選択して開くのも面倒なので Keyboard Maestro の "Open the Finder Selection" Action を使ってキーボードショートカットで開いていました。

今回のエラーで、この Action では開けなくなったため先の AppleScript を使う方法に変更した次第です。

2022/03/17 08:02 K-mura への返信

K-muraさん、こんにちは。

>取り敢えずアプリケーションの方で開くようにしてエラーを回避することにしました。

ご提示のスクリプトは、”Finderで選択中のファイルを関連付けされたアプリケーションで開く”ためのものですね。

スクリプトを使う目的はどのようなものですか?

お構いなければ教えてください。

スクリプトを使わなくても「⌘ + O」やダブルクリックで開けると思うのですが...

2022/03/17 11:54 K-mura への返信

あー、なるほど。

ご自身で組んだスクリプトが動かなくなったのではなく、Keyboard Maestroアプリケーション内部に組み込まれているスクリプトが動作しなくなった、言い換えればKeyboard Maestroアプリケーションが動作しなくなったってことですかね。

Monterey 12.3アップデート後、AppleScriptにおけるFinderのopen命令の動作が異常

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。