iCloudメモの文章がぐちゃぐちゃになる
iPhoneとMacBook AirにてiCloudメモを使っているのですが、たまにメモの文章がぐちゃぐちゃになっていることがあり、本来打ち込んだ文章に復旧させることもできません。
(例:「ウェッジウッドなどの欧州産高級食器」→「ウェッうえっっじウッドウッドウッドなどのおう欧州さん産高級こうしょっき」)
この現象は1ヶ月に1回〜3回ほど発生し、発生するキッカケも特にありません。
大体1年以上前からたびたび発生しています。
覚えている限りではiPhoneで作成した文章が対象となります。
メモを作成して数日経ってから、ふとMacで見返すと文章がぐちゃぐちゃになっていることがあります。
崩れた文章が同期される順番はMac(iCloud.com含む)→iPhoneでした。
Macで文章が崩れているのを確認してすぐにiPhoneを機内モードにした際に、iPhoneの文章は崩れずに済んだこともあります。(機内モードのiPhoneで該当のメモをコピペして別で保存することで回避しました)
使用環境は、
iPhone SE 2020 : バージョン15.3.1
MacBook Air M1 2020 : バージョン12.2.1
(MacBook Air 2017 : OS Mojaveを使っていた頃から起きている現象です。)
iCloudメモの数は620件ほどです。
全く同じ不具合に関するディスカッションがありましたが、1年以上経っておりましたので、何か解決策ができていないかと思い投稿させていただきました。
iPhone SE, iOS 15