iCloudメモの文章がぐちゃぐちゃになる

iPhoneとMacBook AirにてiCloudメモを使っているのですが、たまにメモの文章がぐちゃぐちゃになっていることがあり、本来打ち込んだ文章に復旧させることもできません。

(例:「ウェッジウッドなどの欧州産高級食器」→「ウェッうえっっじウッドウッドウッドなどのおう欧州さん産高級こうしょっき」)

この現象は1ヶ月に1回〜3回ほど発生し、発生するキッカケも特にありません。

大体1年以上前からたびたび発生しています。

覚えている限りではiPhoneで作成した文章が対象となります。

メモを作成して数日経ってから、ふとMacで見返すと文章がぐちゃぐちゃになっていることがあります。

崩れた文章が同期される順番はMac(iCloud.com含む)→iPhoneでした。

Macで文章が崩れているのを確認してすぐにiPhoneを機内モードにした際に、iPhoneの文章は崩れずに済んだこともあります。(機内モードのiPhoneで該当のメモをコピペして別で保存することで回避しました)

使用環境は、

iPhone SE 2020 : バージョン15.3.1

MacBook Air M1 2020 : バージョン12.2.1

(MacBook Air 2017 : OS Mojaveを使っていた頃から起きている現象です。)

iCloudメモの数は620件ほどです。

全く同じ不具合に関するディスカッションがありましたが、1年以上経っておりましたので、何か解決策ができていないかと思い投稿させていただきました。

iPhone SE, iOS 15

投稿日 2022/03/15 02:51

返信

類似の質問

返信: 1

2022/03/15 09:50 dgwg への返信

メモは上書きする操作が特にないので、iCloudとの同期がうまくいっていないのかもしれないですね…

同じ状況になったことがないので 当てずっぽうになりますが、iPhone側でメモを書き込みしたら きちんと閉じるとか、キーボードの変換学習をリセットすると どうだろう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudメモの文章がぐちゃぐちゃになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。