Time machineでとったバックアップを戻せない
Macの容量がいっぱいで重くなってきたので外付けハードディスクにTime machineを使用してバックアップをとりました。
Macをディスクユーティリティを使って初期化、macOSを再インストールし、いざバックアップを戻そうとしたら容量が足りませんという表示が、、
元々Macに入っていたデータを戻すだけなのになぜでしょうか。わかる方いらっしゃいますか?
MacBook Pro 13″, macOS 10.15
Macの容量がいっぱいで重くなってきたので外付けハードディスクにTime machineを使用してバックアップをとりました。
Macをディスクユーティリティを使って初期化、macOSを再インストールし、いざバックアップを戻そうとしたら容量が足りませんという表示が、、
元々Macに入っていたデータを戻すだけなのになぜでしょうか。わかる方いらっしゃいますか?
MacBook Pro 13″, macOS 10.15
Macの容量がいっぱいで重くなってきたので
Macの内蔵ストレージの容量ギリギリのサイズの状態で、バックアップしたのでは?
この場合、TimeMachineのデータを展開するだけの領域が足りないので、復元時に容量は足りなくなります。
内蔵ストレージは、最低でも10%以上は空けておく必要がありますし、SSD搭載Macは可能なら30%以上空けた状態で運用した方が良いです。
Macの容量がいっぱいで重くなってきたので
Macの内蔵ストレージの容量ギリギリのサイズの状態で、バックアップしたのでは?
この場合、TimeMachineのデータを展開するだけの領域が足りないので、復元時に容量は足りなくなります。
内蔵ストレージは、最低でも10%以上は空けておく必要がありますし、SSD搭載Macは可能なら30%以上空けた状態で運用した方が良いです。
そうなんですね。一応ディスクユーティリティの初期化の際に、Macintosh HDだけではなくMacintosh HD DATA も消去したら復元できました〜
Macintosh HD DATAには「コンテナ内の他のボリューム」が容量の大半を占めていて、何だったのかわかりません(>_<)
今後も写真を入れたり更に容量が増えると予想されるのですが、写真だけハードディスクに保存したりしてMac自体の容量を軽くすることはできるのかわかりますでしょうか?
Appは何もいじってないのですが、、そういうことなのですかね(>_<)一応ディスクユーティリティの初期化の際に、Macintosh HDだけではなくMacintosh HD DATA も消去したら復元できました。消去して大丈夫だったのでしょうか(^_^;)
戻したOSのサイズの方が 削除前より大きかったということでしょう。デフォルトでついてくるAppなどを削除あったとか?
> Macintosh HD DATA も消去したら復元できました
当たり前ですよ。
Macintosh HD - Dataには、システムボリューム内の書き換え可能なもの全てが入ってます。正常に稼働してる時には、Macintosh HDの一部にしか見えないように作られてます。実際にディスクユーティリティでボリュームのサイズを調べて貰えば、Macintosh HDなんて20GB程度しかありませんが、Macintosh HD - Dataの方がシステムボリュームの大部分の容量を占めてます。なので、クリーン再インストールの際、Macintosh HDの方だけ消したのでは当然容量は足りなくなります。また、Macintosh HD - Dataが2つできてたのではないかと思います。
クリーン再インストールするなら、ディスク全部を消去すべきで、前のものは一切残すべきではありません。macosバージョンが同じなら、容量不足というだけですが、macosバージョンが異なる場合には、前のもの(apfsになってからは、通常稼働ではマウントされないパーティションも一杯できます)が残ってると何かと訳のわからない不具合が頻発します。
そうだったんですね(>_<)無知でした〜
ありがとうございます!
ただ、復元できましたが結局重くて(・・;)日にちも時間もバックアップとった時のままで困ってます、、
> 復元できましたが結局重くて(・・;)日にちも時間もバックアップとった時のまま
もともと容量いっぱいだったわけですから、やむないかと。
粕谷さんのおっしゃるように、もっと空き容量を増やしてください。
Time machineでとったバックアップを戻せない