Apple Musicの同期の優先デバイスについて
Apple公式サイトには「ライブラリを同期」が有効な場合、1 台のデバイスから削除した曲は、すべてのデバイスから削除されます。」とあるが、一度MacBookで消したアルバムはiPhone上には削除されず残っています。逆に、iPhoneで削除した場合はどのデバイスでも削除したことが反映されます。大量にライブラリからアルバムを削除したいときは一気に選択でき
MacBookで作業した方が楽でいいのですが、MacBookで削除しても同期すればiPhone側にあわせるように同期してしまい、消したはずのアルバムがまた復活。結局iPhoneで作業したことがクラウドライブラリに作用してしまっています。OSは共に最新です。再起動なども試しました。(特にMacBook側)
状況:MacBook側では特に性能を落とすような設定はしていなく、Wi-Fiなどの通信環境も特に問題ありませんでした。
システム的にiPhoneに優先的に同期するような仕様が施されているのか、ただiCloud(クラウドライブラリ)同期が遅いだけなのかどっちなのでしょうか。最近のiCloud(クラウドライブラリ)同期全般をとっても遅く不便です。