Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

macからiphoneに同期できないアルバムがある

macbook pro(OS=Monterey Ver12.1)内にCDからミュージックに取り込んだ音楽を

iPhone12に同期しようとしています。

ですが、macのミュージック内には確かに存在して曲も聞けるアルバムなのに、iphoneに同期できない

ものがあります。同じアーティストのアルバムでも同期されるものとされないものもあったり、

ミュージック内に1つしかないアーティストのアルバムで同期されない症状のものは

Finderのミュージックの同期アーティストの一覧にすら表示されません。

USB経由でもWifi経由でも結果は同じです。

Finderで「ミュージックライブラリ全体」を選択しても「選択したアーティスト、アルバム、、、、」を選択しても

どちらでやっても改善されませんし、一度Finderで「ミュージックを〇〇のiPhoneと同期」のチェックを外してから

再度ONしてやり直しても結果は変わりませんでした。

macのミュージックにて同期できない症状のアルバムを他のアルバムと比べてみても特にこれと言った

異常は見つけられませんでした。

解決方法はありませんでしょうか。

投稿日 2022/07/03 16:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/03 18:27

早速のご回答ありがとうございます。

残念ながら教えていただいた方法では解決しなかったのですが、原因が分かったため解決しました。

macのミュージックアプリ側で、問題のアルバムで右クリック>情報を見る から

「さまざまなアーティストの曲のコンピレーションアルバム」にチェックが入っていることがどうやら原因でした。

これがONだと不明なアーティスト扱いになってしまうようです。

同期できなかったアルバムはすべてこれがONになっていました。

CDを挿れた時のアルバム情報の自動取得でこれがONされていたのだろうと思います。

このチェックを外すことで、すべて問題なく同期することができました。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/03 18:27 やすどん への返信

早速のご回答ありがとうございます。

残念ながら教えていただいた方法では解決しなかったのですが、原因が分かったため解決しました。

macのミュージックアプリ側で、問題のアルバムで右クリック>情報を見る から

「さまざまなアーティストの曲のコンピレーションアルバム」にチェックが入っていることがどうやら原因でした。

これがONだと不明なアーティスト扱いになってしまうようです。

同期できなかったアルバムはすべてこれがONになっていました。

CDを挿れた時のアルバム情報の自動取得でこれがONされていたのだろうと思います。

このチェックを外すことで、すべて問題なく同期することができました。

2022/07/03 16:48 AppleShogo への返信

その状態を経験してことがないため、思いつきで書くことをご容赦ください。

可能性の一つとして、iTunesのライブラリに問題を抱えているのかもしれません。

1.問題のあるアルバムや曲を、一旦デスクトップなどに退避させてください。

2.iTunesから当該アルバムや曲を完全に削除してください。

3.iTunesを再起動してください。

4.退避させたアルパムや曲をiTunesで読み込んでください。

5.何も音楽を同期していない状態のiOSデバイスに、当該アルバムや曲だけ同期してみてください。

問題解決を簡単にするため、一度に多くのアルパムや曲を試すのではなく、ごく少しのアルパムや曲で試してください。

macからiphoneに同期できないアルバムがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。