iPhoneで共有メニューからのメール送信について

共有メニュー(四角に上矢印のボタン)を使ってicloudメールを送信した場合、アプリケーションによって送信できるものとできないものがあります。どちらの場合も送信済みフォルダーにはメールが入るので、送信できたかどうかの判断がつきません。

なお、直接メールappで同アドレスへ送信することはできています。

アプリケーション経由の転送でメールが送れていないことが多く質問した次第です。

良い対策があれば教えて下さい。

どうぞよろしくお願いします。

iPhoneSE2

iOS 15.4

iPhone SE

投稿日 2022/03/28 02:05

返信
返信: 13

2022/03/29 01:08 やすどん への返信

>やすどん さん

共有経由のccメールで変な挙動が起きました。

To「連絡先なし」/cc「連絡先あり」だとどちらにも届きませんでした。

To「連絡先あり」/cc「連絡先なし」だと両方に届きました。

何が起こっているか不思議ですが、何とか送信できる方法が見つかったような気がします。

2022/03/28 18:14 やすどん への返信

>やすどん さん

コメント有難うございます。

あらためて、いろいろなアプリで試しましたが送信先アドレスに依存している感じです。

顕著に現れるのはsafariのwebページを共有するときです。

私の環境ですと連絡先に登録されているアドレスに送る場合は問題なく送信されているようですが、連絡先の登録がないアドレスは送れていないようです。

セキュリティ的な問題でしょうか?

2022/03/28 19:14 まーぱ への返信

ちょっと試してみました。

Safariから共有メニューで、自分のアドレス帳に記載していないメールアドレス先へ共有しました。

問題なくメールは送れますね。

そちらで共有できなかったとき、メールの送信済みボックスには当該メールはありますか?

送信済みメールがなければSafariの問題、あればメールの問題と、原因をしぼりこめるかも。

2022/03/29 01:20 まーぱ への返信

>共有メニュー経由の時だけ発生するので私も混乱しています。

ちょっとよく分からないけど、送信済みメールが残っているなら、送信できているのでは。

この送信済みメールはどこにあって、どういう風に確認してるんですか。

共有メニューは、単に、指定したアプリに指定のデータ等を渡しているだけと理解してますが。

2022/03/29 02:10 xy への返信

>xy さん

送信済みメールはiOS標準のメールappの送信済みフォルダに入ってます。

送信が成功しても失敗してもです。

>共有メニューは、単に、指定したアプリに指定のデータ等を渡しているだけと理解してますが。

私もそう思いますが、なんか不思議な挙動です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneで共有メニューからのメール送信について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。