iCloudメールのアドレスに他人のメールが届く

私が普段メールアドレスとして仮にA***@mac.comを使用しているとします。

このアドレスにA***@icloud.com宛の他人のメールが届きます。

普段は@mac.comしか使用していないので、どこかのサイトでA***@icloud.comを登録したことはありません。

始めは迷惑メールかと思い無視していましたが、最近は明らかに他人宛の仕事関連のメールが届きます。

appleの初期のサービスの頃から使っているアドレスですが、appleがitools、mobileme、icloudとサービスを変更していく中で使えるアドレスがmac.com、me.com、icloud.comと増えていますが、icloudが最初のユーザーの場合、登録する時にそれ以前のアドレスとの重複がチェックされていないからなのではと考えています。

これはapple側で対処してもらえないものでしょうか

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

投稿日 2022/04/15 23:10

返信

類似の質問

返信: 7

2022/04/18 20:01 かのろ への返信

> 誰かがそのアドレスに送ったのが何かの間違いでそこに来ている

間違いじゃないですよ。

A***@icloud.comはご本人のアドレスですから、本人に届いて当たり前です。届かなかったらメールシステムは使い物になりません。

mac.comのアドレスが使える人なら簡単に試せますが、h***@mac.comはh***@icloud.comでも届きます。サーバ的には両者は同じものです。

2022/04/18 19:53 hyde1208 への返信

どこかのサイトでA***@icloud.comを登録したことはありません。→他人宛の仕事のメールが来ているなら、迷惑メールを適当に送っているのではなさそうです。誰かがそのアドレスに送ったのが何かの間違いでそこに来ているんだとおもいます。

郵便に例えると、違う宛先のものが自分の家に来ているんですから、郵便局つまりAppleに問い合わせましょう。

その他人もメールが届かないわけで困っているでしょうからね。

2022/04/16 00:07 hyde1208 への返信

hyde1208 さんによる書き込み:
登録する時にそれ以前のアドレスとの重複がチェックされていないからなのではと考えています。

その可能性はたいへん低いと思います。Appleによるメールアドレス登録とは関係無しに、そうした他人宛メールは届くものだからです。

なぜなら世の中には、所有者本人確認をせずにメールアドレスの登録がてきてしまう某大手通販サイトも有りますから。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudメールのアドレスに他人のメールが届く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。