MacをアクティベートからWi-Fiのアイコンが消えた
imacを中古購入しました。Macをアクティベートの画面が表示されて、初めはWi-Fiのアイコンが表示されていたのですがその後に消えてしまい再起動しても表れてくれません。どうしたら良いのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac Pro
imacを中古購入しました。Macをアクティベートの画面が表示されて、初めはWi-Fiのアイコンが表示されていたのですがその後に消えてしまい再起動しても表れてくれません。どうしたら良いのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac Pro
Macをアクティベートって、macosも入ってないのですか?
起動時、起動音の直後、command + rとしたら、macOS復旧ユーティリティで立ち上がりませんか?このときにWiFi接続のボタンは表示されると思います。最初にパスワードのわかってるユーザを選択とかの画面が出るかもしれません。もし出たら、画面左上の復旧アシスタント(?)をクリックするとMacを消去というのが出てくると思います。それにすれば内蔵ディスクを完全に消去してくれます。その上で、macOS復旧ユーティリティが立ち上がります。ここで、macOSの再インストールにすればmacOSのクリーン再インストールになります。
もし途中で、エラーになってmacOSのダウンロードできないようなら、アクティベーションロックがかかってるのかもしれません。そのときは、購入した相手にアクティベーションロックを解除してもらう必要があります(新品購入した本人以外の他人では解除できません)。
Macをアクティベートって、macosも入ってないのですか?
起動時、起動音の直後、command + rとしたら、macOS復旧ユーティリティで立ち上がりませんか?このときにWiFi接続のボタンは表示されると思います。最初にパスワードのわかってるユーザを選択とかの画面が出るかもしれません。もし出たら、画面左上の復旧アシスタント(?)をクリックするとMacを消去というのが出てくると思います。それにすれば内蔵ディスクを完全に消去してくれます。その上で、macOS復旧ユーティリティが立ち上がります。ここで、macOSの再インストールにすればmacOSのクリーン再インストールになります。
もし途中で、エラーになってmacOSのダウンロードできないようなら、アクティベーションロックがかかってるのかもしれません。そのときは、購入した相手にアクティベーションロックを解除してもらう必要があります(新品購入した本人以外の他人では解除できません)。
そのmac、アクティベーションロックがかかってるのでは?
とりあえず、wifiに繋いだら、普通にmacで起動するようになりませんか?
最も起動しても、パスワードがわからなくてそれ以上進めないかもしれませんけど。
購入元にどうしたら起動できるか聞いた方が良いです。アクティベーションロックがかかってるならそれを解除してもらわないことには、使えるようになりません。
そんな状態のmacを売るなんて、正規の業者ですか?とても正規の業者とは思えないです。
どうにもならないなら、返品する方が良いです。
ご回答ありがとうございます。
コマンド+Rを何度かやってみたところ、ユーリティが開かず、Macをアクティベートの画面が開きます。
アップルマークの起動ディスクをクリックするとMacintosh HD Mac OS12.3.1と出ます。
右上のアイコンでは復旧アシスタントがあり、その中でMacを消去というのがありました。
これを実行して再インストールすれば良いでしょうか?
MacをアクティベートからWi-Fiのアイコンが消えた