MacをアクティベートからWi-Fiのアイコンが消えた

imacを中古購入しました。Macをアクティベートの画面が表示されて、初めはWi-Fiのアイコンが表示されていたのですがその後に消えてしまい再起動しても表れてくれません。どうしたら良いのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac Pro

投稿日 2022/04/24 23:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/24 23:47

Macをアクティベートって、macosも入ってないのですか?

起動時、起動音の直後、command + rとしたら、macOS復旧ユーティリティで立ち上がりませんか?このときにWiFi接続のボタンは表示されると思います。最初にパスワードのわかってるユーザを選択とかの画面が出るかもしれません。もし出たら、画面左上の復旧アシスタント(?)をクリックするとMacを消去というのが出てくると思います。それにすれば内蔵ディスクを完全に消去してくれます。その上で、macOS復旧ユーティリティが立ち上がります。ここで、macOSの再インストールにすればmacOSのクリーン再インストールになります。

もし途中で、エラーになってmacOSのダウンロードできないようなら、アクティベーションロックがかかってるのかもしれません。そのときは、購入した相手にアクティベーションロックを解除してもらう必要があります(新品購入した本人以外の他人では解除できません)。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/04/24 23:47 モラン への返信

Macをアクティベートって、macosも入ってないのですか?

起動時、起動音の直後、command + rとしたら、macOS復旧ユーティリティで立ち上がりませんか?このときにWiFi接続のボタンは表示されると思います。最初にパスワードのわかってるユーザを選択とかの画面が出るかもしれません。もし出たら、画面左上の復旧アシスタント(?)をクリックするとMacを消去というのが出てくると思います。それにすれば内蔵ディスクを完全に消去してくれます。その上で、macOS復旧ユーティリティが立ち上がります。ここで、macOSの再インストールにすればmacOSのクリーン再インストールになります。

もし途中で、エラーになってmacOSのダウンロードできないようなら、アクティベーションロックがかかってるのかもしれません。そのときは、購入した相手にアクティベーションロックを解除してもらう必要があります(新品購入した本人以外の他人では解除できません)。

2022/04/25 05:21 モラン への返信

そのmac、アクティベーションロックがかかってるのでは?

Mac のアクティベーションロック - Appleサポート

とりあえず、wifiに繋いだら、普通にmacで起動するようになりませんか?

最も起動しても、パスワードがわからなくてそれ以上進めないかもしれませんけど。

購入元にどうしたら起動できるか聞いた方が良いです。アクティベーションロックがかかってるならそれを解除してもらわないことには、使えるようになりません。

そんな状態のmacを売るなんて、正規の業者ですか?とても正規の業者とは思えないです。

どうにもならないなら、返品する方が良いです。

2022/04/25 00:35 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

コマンド+Rを何度かやってみたところ、ユーリティが開かず、Macをアクティベートの画面が開きます。

アップルマークの起動ディスクをクリックするとMacintosh HD Mac OS12.3.1と出ます。

右上のアイコンでは復旧アシスタントがあり、その中でMacを消去というのがありました。

これを実行して再インストールすれば良いでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacをアクティベートからWi-Fiのアイコンが消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。