MacBook Proの充電・バッテリー問題
先日より、MacBook Pro(2017, プロセッサ2.3GHzのi5、メモリ8GB, ストレージ256GB)の非充電時のバッテリーアイコンが以下の画像のように表示されます。
インターネットで調べたところ、充電が完了するとこのACプラグのマークがでるそうなのですが、充電ケーブルを本体から抜いた後でも、私のMacBook Pro上ではこの表示のままです。
同時期に、純正電源アダプター(61W、当該MacBook Pro購入時に付属していたもの)での充電ができなくなりました。現在は20Wのもの(純正)を代用していますが、それでもMacBook Pro本体のほうでの感知が非常に鈍くなっていて、複数回プラグインし直さないと充電が開始されないです (ちなみに充電中は雷マークに変わります)。
どなたか、上記のような現象な起きる原因をご存知の方はおられませんでしょうか?
これは単に本体の劣化によるものなのか、それとも電源アダプターorケーブルに問題があるのでしょうか?
(シャットダウンしたり再起動を試してみても直ることはありませんでした。)
MacBook Pro 13″, macOS 12.3