SDカードリーダーで、マイクロSDカードに保存できなくなった

ipad miniのiMovieを使っており、動画をカードリーダーでマイクロSDカードに保存しています。

カードリーダーを使うのは初めてで、サンディスクの128GBのカードに保存していましたが

容量が一杯になった為、一緒に購入した同じく128GBのカードを挿入して保存しようとしたら

「ファイルディスクプリタが不正」と出て、読み込めませんでした。

同じく一緒に購入した258GBのカードを挿入しても、同じく読み込めませんでした。

ですので、同じサンディスクの32GBのカードを挿入したら、問題なく(同じ動画10分ほど)保存する事ができました。

読み込めない128GBの方は、写真や短い動画は保存できました。

どうして128.256gbのカードは、「ファイルディスクプリタ…」と出て読み込めないのでしょうか?

色々とコミュニティの質問等を探してみましたが、答えが見つかりません。

どうすれば、保存できるのか?何か手順が足りないのか?なにぶん、それ程ネットに詳しい訳ではないので見当もつきません。

どなたか、教えていただけると助かります。

どうぞ、よろしくお願い致します。

投稿日 2022/05/02 02:15

返信
返信: 8

2022/05/04 00:03 pompom12 への返信

Apple 純正のものですよね。

これって取説にSDXCに対応って書かれてないんですよ。

なので、使えることもあれば、使えないこともあります。オウンリスクで使わないといけません。

“どういった物を使えばいいでしょうか?”

メモリカードとか、USBメモリの類を使うのではなく、クラウド経由のデータ移動が一番安牌だと思います。

2022/05/02 13:33 pompom12 への返信

その機種の推奨メディアを利用しているならば、恐らく、カードリーダーの初期不良でしょう。 

マイクロSDカードの信頼性を鑑みると、MacもしくはPCでのバックアップが望ましいでしょう。

また、そのパソコンも二重三重のバックアップが必要です。

2022/05/02 20:35 yoshito への返信

お返事ありがとうございます。

初期不良ですか。

一つお伺いしたいのですが、

カードリーダーに問題があっても、

保存できる動画とできない動画

保存できるSDカードとできないカードがあると言う事でしょうか。

カードリーダーに問題があれば、全部保存はできないのではないのでしょうか。

質問ばかりですみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SDカードリーダーで、マイクロSDカードに保存できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。