AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

マイクロSDカード書き込み出来ない時の対処

マイクロSDカードへの書き込みが出来ないのですが、どのような設定をすれば書き込みが出来ますか?

Mac mini, macOS 12.6

投稿日 2022/09/30 20:08

返信
返信: 6

2022/09/30 20:28 はに への返信

早速の回答有難うございます。

ホント初歩的な質問に有難うございます。どのマイクロSDでも使えるものと思って購入したのですが、macos対応出来ないものも有るんですか?

マイクロsdカードはmacosで書き込めるフォーマットは確認してみます。

mac miniは2020年のものです。

USBカードリーダーを使用しています。

カードスロットへの差し込みは認識出来ているので正しいと思います。

拡張子は確認してみます。

2022/09/30 21:42 hiroaloha への返信

> カードスロットへの差し込みは認識出来ている

認識できてるなら、ディスクユーティリティで問題のsdカードを選択して、情報を見るにすればフォーマットなども表示されます。

書き込もうとしてるファイルのサイズとかはどうですか?

もし、フォーマットがfat32だと4GB以上のファイルは書き込めません。

2022/09/30 20:14 hiroaloha への返信

設定なんて何もないと思うけど。

mac miniのモデルはなんですか?

マイクロsdカードはmacosで書き込めるフォーマットですか?

カードリーダーはmac mini内蔵?それともusbカードリーダーとか?

場合によってはカードスロットへの差し込み方が正しいかとか。

fat32、exfat、macos拡張、apfsなら書き込めますけど、ntfsだと書き込めません。

マイクロSDカード書き込み出来ない時の対処

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。