Apple TV 4Kの出力をHomepodMini(ステレオ)にした際ほとんどのyoutube生配信が再生できなくなる問題について

タイトルと同様、Apple TV 4Kのオーディオ出力をHomepodMini(ステレオ)にした場合、ほとんどのYoutubeの生配信がまともに再生されません。サウンドは出力されず、ビデオも0.5fps程度になってしまいます(生配信ではない場合は問題なりませんし、稀に問題なく再生される配信もあります)。回線速度も悪くなく、Homepodのインターネット速度ははかれないのでわかりませんが、有線接速のAppletvは1Gbps弱程度、無線接速のMacbookは900Mbps弱くらいです。配信の解像度を144pまで下げてもみましたが解決されず。オーディオのコーデック上の問題なのかどうかわかりませんが、一応出力をhomepodからTVのスピーカにすれば問題なく再生されます。AppleTVは先月appleストアで購入したAppleTV 4k(2021) 32Gbモデルです。何か解決策をご存知の方がいらっしゃったら教えてもらえると助かります。

投稿日 2022/05/03 08:04

返信

類似の質問

返信: 5

2022/05/03 11:48 澤村0620 への返信

すでにお試し済みかもしれませんが、もう一点確認です。

音声出力の設定を行う時、

Apple TVの設定アプリから、ビデオとオーディオ > オーディオ出力 > デフォルトスピーカの選択のところから、

音声設定をされていますか?

アプリの起動時に、Siri Remoteで、TVボタンを長押し(tvOSコントロールセンター)から設定する方で設定すると、

うまくいかないことがあったように思います。

2022/05/03 11:10 澤村0620 への返信

そうですか、すでに試されていたのですね。

tvOSは最新バージョンにアップデートされていますか?

Youtubeアプリの問題か、tvOSの問題かもしれませんね。

私の環境でのことですが、ABEMAも、前のtvOSのバージョンでは、「テレビ」の方は、

出力されたりされなかったりでした。

とりあえず、TVスピーカーから出力されているのでしたら、Youtube生放送は、TVスピーカーを使って、

改善のバージョンアップを待つしかないかもしれません。

アップルへフィードバックして見られてはどうでしょう。

HomePod - フィードバック - Apple(日本)

あと、Youtubeも。

2022/05/03 10:29 澤村0620 への返信

当方、miniではなく、HomePod(ステレオ) AppleTV 4K(2nd Gen)の組み合わせですが、

Youtube他も問題なく出力できております。

Apple TVは、Wi-Fi接続で、

接続速度は、150Mbps〜250Mbps程度です。

接続解像度は自動に設定しています。

なぜYouTubeの生放送だけそうなるのかちょっと原因がわからないのですが、

YouTube以外のアプリで、ABEMAなどでは正常に出力されますか?

Youtubeアプリの問題ではないようなら、

• 再起動してみる(AppleTV、HomePod)
  • AppleTVもWiFiで接続してみる
  • 再ペアリングしてみる

でしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple TV 4Kの出力をHomepodMini(ステレオ)にした際ほとんどのyoutube生配信が再生できなくなる問題について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。