iPad Pro Apple PencilでPDFに書き込んだ文字が消えてしまいます
iPadproの純正ファイルアプリでPDFにアップルペンシルで文字を書き込んでいると、書き込み途中で突然書き込んだ文字が全て消えてしまいます。ページも移動していないのにとつぜんです。困っています。教えてください
書き込んだ文字だけが全て消えてしまいます。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
iPad Pro, iPadOS 15
iPadproの純正ファイルアプリでPDFにアップルペンシルで文字を書き込んでいると、書き込み途中で突然書き込んだ文字が全て消えてしまいます。ページも移動していないのにとつぜんです。困っています。教えてください
書き込んだ文字だけが全て消えてしまいます。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
iPad Pro, iPadOS 15
全てのPDFで同じ問題が起きますか?
特定のPDFで起こるのなら、そのPDFに問題があるのかも。
PDFにも若干の方言みたいなのがあるのですよ。
まだマークアップの状態で消えた。
と言う認識でよろしいでしょうか?
それなら一度完了させてファイルを開き直してみてください。
消えたときに戻るボタンは使えませんか?
ヤマピコさん、ありがとうございます。
はい、マークアップの状態での症状です。
一度完了させて開き直しても、消えたままです。
ありがとうございます。
戻るボタンも効きません
やすどんさん、ありがとうございます。
そうなんですね!
PDFの癖みたいなものなんですかね?
実際に、Acrobatだと問題なく閲覧できるのに、ファイルアプリだと表示できないPDFの報告もありました。
MacやiOSデバイスで作成したPDFなら問題は少ないと思います。
また、ファイルアプリに関する未知のバグの可能性も否定はできませんが、これは調べるのが現実問題難しいので……
iPad Pro Apple PencilでPDFに書き込んだ文字が消えてしまいます