Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

AirPods Proの「会話を強調」でテレビの音を聞き取りやすくなりますか?

AirPods Proの購入を考えているのですが、「会話を強調」の機能を使うことで自室のテレビの音を聞き取りやすくなるのでしょうか?

自宅のすぐ横に電車の路線があり、その騒音のせいでテレビの音が聞こえないことがあるので、この機能で解決できないかと考えてます。

また、テレビを見ながらiPhoneのアプリを触ることもあるので、iPhone本体の音量をゼロ、もしくはマナーモードにしてアプリの操作音を消し、テレビの音のみ聞き取りやすくすることも可能でしょうか?

AirPods Proをもってる人が周りにいないため、ここに頼るしかないと思い質問させて頂きました。

ご教授お願い致します。

投稿日 2022/05/11 21:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/12 23:23

テレビを聞き取り易くする為にAirPods Proを購入するというのであれば、

会話を強調あまり効果ないと思います。

今、テレビを観ながら、"会話を強調"をオンオフしてみましたが、

オンにすると若干聞き取りにくくなりました。

テレビの音声だけを聞き易くされるのであれば、Junkotがおっしゃっておられるように、

テレビ用のスピーカーを用意したほうがいいでしょう。

AirPods Proは、iPhoneなどAppleのデバイスと組み合わせて使用すると非常に快適です。

空間オーディオはじめ、新たな音響体験ができます。

ノイズキャンセル機能は、普通の電車に乗っている時にノイキャンをオンにすると、

新幹線に乗っているような感じになりますよ。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/05/12 23:23 雲母坂 への返信

テレビを聞き取り易くする為にAirPods Proを購入するというのであれば、

会話を強調あまり効果ないと思います。

今、テレビを観ながら、"会話を強調"をオンオフしてみましたが、

オンにすると若干聞き取りにくくなりました。

テレビの音声だけを聞き易くされるのであれば、Junkotがおっしゃっておられるように、

テレビ用のスピーカーを用意したほうがいいでしょう。

AirPods Proは、iPhoneなどAppleのデバイスと組み合わせて使用すると非常に快適です。

空間オーディオはじめ、新たな音響体験ができます。

ノイズキャンセル機能は、普通の電車に乗っている時にノイキャンをオンにすると、

新幹線に乗っているような感じになりますよ。

2022/05/12 17:03 雲母坂 への返信

AirPods Proのノイズキャンセリング機能は優秀なので、電車の騒音をかなり和らげてくれる(=テレビの音声が聞き取りやすくなる)のではないかと思います。ただ、すぐそばを通る電車の音はかなり大きいですよね。もしかしたら、これでもまだ聞きづらいと思われるかもしれません。テレビの音を大きくする(増幅する?)スピーカーを売っていますよね。その方がいいのかも。わが家では、Bluetooth接続のものを使っています。

「会話を強調」は私は使ったことがないのですが、周囲がざわざわしている環境で近くにいる人の声だけを聞き取りやすくする機能だと思います。テレビの音にどれだけ効果があるか、私にはわかりません。他の方のコメントをお待ちくださいね。

>また、テレビを見ながらiPhoneのアプリを触ることもあるので、iPhone本体の音量をゼロ、もしくはマナーモードにしてアプリの操作音を消し、テレビの音のみ聞き取りやすくすることも可能でしょうか?

アプリの操作音は、アプリごとにオフにするのが基本では? 本体の音量をゼロにしても操作音が消えるかは、ちょっとわかりません(アプリの作り方によって違いがあるかも)。また、マナーモードでは操作音は消せなかったように思います。

2022/05/13 06:20 雲母坂 への返信

AirPods Proの話はお二人の話をお読みください。

テレビの音ならばネックスピーカーが良いと思います。

音質はピンキリですが耳の近くで音が鳴り、耳は塞がないので楽です。

ただ夏場は若干邪魔に感じるかもしれません。

2022/05/14 18:41 woody への返信

皆さまご回答ありがとうございます。

テレビの音を聞き取りやすくなるのは難しそうだと理解しました。それとは別にノイズキャンセリングでの音楽視聴も気になってるので購入検討したいと思います。

この度はありがとうございました。

AirPods Proの「会話を強調」でテレビの音を聞き取りやすくなりますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。