ショートカットからアプリを起動 ログインできません

ショートカットが不安定

iphone12です。 

Ios15.4.1にアップデート後、ショートカットから特定のアプリを起動すると、ログインできなくなりました。

具体的には、MIPCというwebカメラのアプリです。

ショートカットを作成しホーム画面に表示させていますが、このホーム画面のアイコンをタップした際のみ、

ログインができません。

一度iphoneを再起動すると、直後の1回目のみログインできますが、2回目以降は同じ症状になります。

また、Appライブラリから直接MIPCを起動すると、ログインできます。

また、MIPCのアイコンをAppライブラリから、ホーム画面に移動した上でタップするとログインできます。

ですので、MIPC側の不具合ではないと思います。

一旦ショートカットを削除し再度設定しても改善しません。

MIPCのアプリを削除し、再インストールしても改善しません。

ショートカットの不具合でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12, iOS 15

投稿日 2022/05/11 07:28

返信

類似の質問

返信: 3

2022/05/12 19:25 emenon への返信

emenon さん、ご投稿いただきありがとうございます。

作成したショートカットが正常に機能しない状況と理解しました。

まずは「ショートカット ユーザガイド」を参考にしていただき、ショートカットの作成に関してあらためてご確認ください。

改善がない場合、下記の記事の手順をお試しください。

iPhone や iPad で App が反応しない/予期せず終了する/開かない場合

どうぞ、よろしくお願いいたします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から情報を募集しています。

2022/05/15 00:12 emenon への返信

emenon さん、追加情報をありがとうございました。

ショートカットの再作成をお試し頂いて改善が見られないのですね。

それでは今回の場合、詳細な状況の確認のため、Apple サポートへの問い合わせをご検討ください。

こちらのページから、電話やチャットなどのサポート情報を確認いただけます。

Apple サポートへのお問い合わせ

また、特定の App のみで生じる現象については App の開発元へのご相談もご検討ください。

App のデベロッパに連絡する方法 - Apple サポート (日本)

どうぞ、よろしくお願いいたします。

2022/05/14 23:58 Community_Host_YY への返信

ご返信ありがとうございます。

残念ながら事はそう簡単ではありません。

ショートカットを作成し、マイショートカットでアイコンをタップすると正常にアプリが起動し、自動的にログインできます。

しかし、作成したショートカットをホーム画面に追加をした後に、ホーム画面のアイコンをタップすると、アプリは起動しますが、自動ログインができません。

ログインという画面のまま、延々とマークが回転している状態です。

ホーム画面に追加した後でも、マイショートカットのアイコンをタップすれば正常に起動・ログインできます。

つまり、ホーム画面に追加したショートカットのアイコンをタップした場合のみログインが阻害されます。

デバイスの再起動、アプリの再インストール、ショートカットの削除、再度作成をしても変化ありません。

Ios15.4.1にアップデートした後からの症状で、アップデート以前は正常に処理できておりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ショートカットからアプリを起動 ログインできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。