失礼致します。
下の画像は、下記リンクに掲載されている Apple Pencil(第2世代)の画像と、AtoC さんが添付して下さった画像のペン先を、拡大して比較した物ですが、確かに AtoC さんの Apple Pencil(第2世代)のペン先の隙間の方は、明らかに大きいですね。
(一番肝心な事ですが、この状態で Apple Pencil(第2世代)は、正常に機能 するのでしょうか?)
Apple Pencil - Apple(日本)

確認ですが、Apple Pencil(第2世代)のペン先は、サードパーティ製ではなく Apple 純正品 と言う事で宜しいでしょうか?
(購入は Apple からでしょうか?)
Apple Pencilチップ - 4個入り
また、交換前のペン先(正常に装着出来ていたペン先)を再度装着 した場合、ペン先の隙間はどの様になりますでしょうか?
交換前のペン先を再度装着すると正常に装着出来る場合は、交換したペン先が不良ロットだった可能性が有りますので、Apple から購入した場合は、Apple Store コールセンターに連絡し、「ご注文番号」と事情を伝えて交換依頼 を行なって見て下さい。
【 Apple Store コールセンター 】
● 電話番号 : 0120 - 993 - 993 (営業時間 : 月~金曜日 午前 9 時 ~ 午後 9 時、 土・日・祝祭日 午前 9 時 ~ 午後 6 時)
交換前のペン先を再度装着した場合でも、ペン先の隙間が大きくなる場合は、Apple Pencil(第2世代)側に原因が有る と考えられますので、ペン先を装着した状態で、隙間が少なくなる方向に、適度な力で指で押して見ても、隙間は変わりませんでしょうか?
隙間が改善されず、Apple Pencil(第2世代)が正常に機能しない場合は、Apple Pencil(第2世代)の修理・交換 を行う必要が有りますが、AtoC さんがお使いの iPad Pro は、AppleCare+ for iPad に加入 されていますでしょうか?
AppleCare製品 - iPad - Apple(日本)
AppleCare+ for iPad に加入されている場合は、3,700 円(税込)のサービス料金で、Apple Pencil(第2世代)の修理・交換 を行う事が出来ます(1年間に2回まで)。
AppleCare+ for iPad に加入されていない場合は、保証対象外修理サービス料金として、13,420 円(税込) が掛かります。
iPad の修理 - Apple サポート 公式サイト (日本)