dmgファイルマウント ヘルパーアプリケーションと通信できませんでした
知り合いのMacBook Air(M1)なのですが、タイトル通りdmgファイルをマウンとしようとすると「ディスクイメージを開けませんでした ヘルパーアプリケーションと通信できませんでした。」と出て先に進まず困っております。
自分の筐体では再現性が無く、コミュニティにも「ヘルパーアプリケーション〜省略」と似たような質問がありましたが、こちらの不具合と合致しない為、投稿させていただきます。(見逃して既出でしたらすみません。)
不具合の出ている筐体
Model:A2337
メモリ8GB
容量512GB
不具合状況
dmgファイルのマウント失敗※添付写真はDMM GAME PLAYERのdmgファイルを開こうとした際の状況です。
appファイルのインストールは可能(一部アプリ起動時エラーにより停止)
App Storeよりインストールしたアプリは不具合無し
サポートに問い合わせした方が早いのは重々承知しておりますが、情報の共有も兼ねてコミュニティに投稿させていただきます。
有識者の方、居られましたらよろしくお願いいたします。m(_ _)m
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
MacBook Air (2020 or later)