dmgファイルマウント ヘルパーアプリケーションと通信できませんでした

知り合いのMacBook Air(M1)なのですが、タイトル通りdmgファイルをマウンとしようとすると「ディスクイメージを開けませんでした  ヘルパーアプリケーションと通信できませんでした。」と出て先に進まず困っております。

自分の筐体では再現性が無く、コミュニティにも「ヘルパーアプリケーション〜省略」と似たような質問がありましたが、こちらの不具合と合致しない為、投稿させていただきます。(見逃して既出でしたらすみません。)

不具合の出ている筐体

Model:A2337

メモリ8GB

容量512GB

不具合状況

dmgファイルのマウント失敗※添付写真はDMM GAME PLAYERのdmgファイルを開こうとした際の状況です。

appファイルのインストールは可能(一部アプリ起動時エラーにより停止)

App Storeよりインストールしたアプリは不具合無し

サポートに問い合わせした方が早いのは重々承知しておりますが、情報の共有も兼ねてコミュニティに投稿させていただきます。

有識者の方、居られましたらよろしくお願いいたします。m(_ _)m

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Air (2020 or later)

投稿日 2022/05/19 08:04

返信

類似の質問

返信: 4

2022/05/19 17:22 M_SAGAWA への返信

すぐにできそうな対処法を書いておきますよ。

1. まずはMacの再起動。
  2. 念の為もう一度ダウンロードし直しての動作確認。
  3. 当該dmgファイルを右クリックで開いてみる。
  4. セキュリティアプリや、ファインダー周りの常駐物があればオフにしてみる。
  5. セーフモードで試してみる。

とか。

2022/05/20 12:53 やすどん への返信

対処法ありがとうございます。

また、返信遅くなりすみません。m(_ _)m

案内してくださった方法を試してみましたが、改善しないようです。

※"4."だけしておりませんでしたので説明し、やってもらいましたが、改善せず…。

同じdmgファイルを自分のMacBook Airで試したところ、問題なくマウント(インストール)可能でした。

とりあえず、同じ症状が出て解決した方がコメントしてくださることを願って、締め切らず残しておこうと思います。

筐体を所持している知り合いには、ひとまず再インストールを勧めました。(当人はしばらくそのまま使用するつもりのようです。)

2022/05/19 09:12 xy への返信

返信ありがとうございます。

古すぎるor壊れている...可能性はありそうですね。

その場合、ファイルシステムを修復する方法は再インストール以外ありますでしょうか?

※Windowsだと、”個人ファイルを消去せずシステムファイルだけリセットする”回復手段があるので、Macにも似たような機能があればご教示いただければ幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

dmgファイルマウント ヘルパーアプリケーションと通信できませんでした

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。