テザリングについて

お世話になります。

只今、iPhoneを2台(仮に1と2とします)と機種変してSIMカードを取り外したiPadを使っています。

iPhone2台とiPadは同じアップルIDを使っていて、iPadをiPhoneにテザリングしてネットに繋げています。

iPadをiPhone1に繋げたいのですが、なぜかiPhone2につながってしまいます。

iPadの「インターネット共有へ自動接続」を「自動」にして、接続して欲しくないiPhone2の「インターネット共有」を「オフ」にしているのですが、いつの間にiPhone2のインターネット共有がオンになってしまいます。

同じアップルIDを使っているのが原因だと思うのですが、IDを変える事はできません。

このような状況でiPhone1につながるようにしたい場合はどのようにすれば良いでしょうか?

iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi

投稿日 2022/05/21 07:43

返信

類似の質問

返信: 4

2022/05/22 01:33 xy への返信

xy様

ご返信ありがとうございます。

確かにxy様の仰る通りなのですが、「インターネット共有へ自動接続」を「自動」にして設定画面でiPhone1を選択しなくても済むようにしたかったので、質問いたしました。

言葉足らずですみません。

その後、「接続を確認」を「オフ」にしたところ、iPhone1に繋がるようになりました。

どういう仕組み、よくわかってないのですが、とりあえず解決したので報告いたします。

お騒がせしてすみませんでした。

2022/05/22 01:17 Gin_tonic への返信

Gin_tonic様

教えて頂きありがとうございます。

試してみたのですが、iPhone1に接続した後、一旦テザリングを切って再度、iPadから Safari等を立ち上げると、iPhone2に繋がってしまいます。

使用しているiPadは元々、auのiPadで機種変してSIMカードを取り外した物を使用しています。

iPhone1はドコモ、iPhone2はauの物なので、iPadと同じキャリアのiPhone2に繋がってしまうのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テザリングについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。