AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPhone se3(ios16)でのテザリングの仕方

iPhone se3(ios16)でテザリングしたいが方法がわからない。

以前使用していたiPhone 8(IOS16)には設定にインターネット共有とあったのですが、このiPhone se3(ios16)には見当たらず困っております。

使用しているキャリアはソフトバンクでテザリングオプション(無料)に加入しています。

何方様かiPhone se3(ios16)でテザリング(インターネット共有)出来るようになる設定方法を教えて下さい。

iPhone SE (Gen 3)

投稿日 2022/10/13 11:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/13 15:11

アドバイスありがとうございます。

先ほど本体を購入したショップに寄った所、ものすごく**な事でテザリングが出来なくなっておりました。

元々、前機種でテザリングオプションに加入していて、今回は機種変更しただけでしたが何故かオプションが解除されておりました。

再度オプションに加入し、本体を再起動したところ設定のページに「インターネット共有」が表示され解決致しました。

自分の無知でお騒がせして申し訳ございませんでした。

御両人様本当にアドバイスありがとうございました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/13 15:11 Junkot への返信

アドバイスありがとうございます。

先ほど本体を購入したショップに寄った所、ものすごく**な事でテザリングが出来なくなっておりました。

元々、前機種でテザリングオプションに加入していて、今回は機種変更しただけでしたが何故かオプションが解除されておりました。

再度オプションに加入し、本体を再起動したところ設定のページに「インターネット共有」が表示され解決致しました。

自分の無知でお騒がせして申し訳ございませんでした。

御両人様本当にアドバイスありがとうございました。

2022/10/13 11:24 kohaku1010 への返信

インターネット共有のメニューがモバイル通信以下に移動してるということはありませんか?

基本的には、iPhone 8だろうがSE3だろうがiOSバージョンが同じなら使い方もメニューも同じです。

ただ、ソフトバンクはSE3など5gの使えるスマホだと、4gしか使えないiphoneから機種変更した場合には、simを変えない(ソフトバンクでの手続きが必要)といけないと思いますが、それが影響してる可能性は?それとも、simもSE3用に変えてるのでしょうか?

2022/10/13 13:06 kohaku1010 への返信

はにさんがご指摘の「設定>モバイル通信」は確認されましたか。

Apple のサポート記事に、

>インターネット共有を設定する

>「設定」>「モバイル通信」>「インターネット共有」または「設定」>「インターネット共有」の順に選択します。

とあります。

iPhone や iPad でインターネット共有 (テザリング) を設定する方法 - Apple サポート (日本)

iPhone se3(ios16)でのテザリングの仕方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。