iCloudへの写真のアップロードについて

iCloudの拡張契約をして写真をアップしたのですが、アップロード不可となって保存されないファイルがあります。

調べた所「iPhoneの再起動」「iCloud写真の共有のオフ」「iCloudのサインアウト」等が有効という記事があり、

再起動ではダメだったので、写真の共有のオフをしようとした所、「iPhoneから削除」か「写真とビデオをダウン

ロード」の選択が表示されました。私の場合ダウンロードする容量は無いため、iPhoneから削除一択なのですが

大量の写真がアップロード不可となっており、こちらを選んで写真データが消えてしまわないか心配で進めません。

・アップロード不可の対応で、共有のオフ→iPhoneから削除を選択して写真が消えてしまわないか

・アップロード不可の時の対応は上記で正しいか(他に正式な方法があるのか)

大変恐縮ですがどうかご教示ください。宜しくお願いします。

iPhone 12 Pro Max, iOS 15

投稿日 2022/05/23 19:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/30 02:19

多々ご助言有難う御座いました。

オンオフは最後の最後の方法ということ、安全や時間第一で考えていたので慎重に行う事が出来ました。

アップデート等しても改善されなかったため、ご助言通り、ここまでくるとサーバの問題かなとも思い、

APPLEサポートへ電話をさせていただきました。

同じ内容で困られている方もいらっしゃるかもしれませんので、拙い説明となりますが事例をもとに

こちらで共有をさせていただきます。

今回の私の環境

・iCloud+加入で2TB追加し、iCloud上の容量は余裕があり。

・画像件数は約1.2万件(90GB)あり、撮影と録画が中心。

現象

・30GB程度転送され60GB程度はアップロード不可フォルダに残ったまま

・最近撮影した写真はiCloud上にアップされており、少し前のものが送られていなかった

APPLEサポートからの回答

・アップロード時の電波状態や転送環境によりアップロード不可となり正しく送られない事例がある。

・リモート操作により、操作方法を確認しながら新しい画像ファイルが転送されるかテストする

・アップロード不可のファイルが多いため、ネットワーク環境のリセットおこない通信状況を再設定

・再転送案は2つ。

1.アップロード不可の画像ファイルとして複製して複製したものをアップロードさせる

2.iCloud写真の共有のオンオフ。ただし安全策をとる

端末の空き容量の問題もあり1.は却下し、2.を遂行することにした。

そのままオンオフしても元画像は消えないが、安全のため一度端末にダウンロードして

からおこなう事を勧められる。

対応手順

1.端末の容量を空ける

2.iCloud写真のオリジナルをダウンロードを選択(全てダウンロードを待つ)

3.iCloud写真をオフ→オン

4.iPhoneのストレージを最適化を選択

※電源を指した状態でWi-Fi環境に放置、90GBを約1日かけて転送。

無事移動させることが出来ました。

以上、質問してから回答が早く、コメント大変助かりました。

御協力いただいた皆様有難う御座いました。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/05/30 02:19 xy への返信

多々ご助言有難う御座いました。

オンオフは最後の最後の方法ということ、安全や時間第一で考えていたので慎重に行う事が出来ました。

アップデート等しても改善されなかったため、ご助言通り、ここまでくるとサーバの問題かなとも思い、

APPLEサポートへ電話をさせていただきました。

同じ内容で困られている方もいらっしゃるかもしれませんので、拙い説明となりますが事例をもとに

こちらで共有をさせていただきます。

今回の私の環境

・iCloud+加入で2TB追加し、iCloud上の容量は余裕があり。

・画像件数は約1.2万件(90GB)あり、撮影と録画が中心。

現象

・30GB程度転送され60GB程度はアップロード不可フォルダに残ったまま

・最近撮影した写真はiCloud上にアップされており、少し前のものが送られていなかった

APPLEサポートからの回答

・アップロード時の電波状態や転送環境によりアップロード不可となり正しく送られない事例がある。

・リモート操作により、操作方法を確認しながら新しい画像ファイルが転送されるかテストする

・アップロード不可のファイルが多いため、ネットワーク環境のリセットおこない通信状況を再設定

・再転送案は2つ。

1.アップロード不可の画像ファイルとして複製して複製したものをアップロードさせる

2.iCloud写真の共有のオンオフ。ただし安全策をとる

端末の空き容量の問題もあり1.は却下し、2.を遂行することにした。

そのままオンオフしても元画像は消えないが、安全のため一度端末にダウンロードして

からおこなう事を勧められる。

対応手順

1.端末の容量を空ける

2.iCloud写真のオリジナルをダウンロードを選択(全てダウンロードを待つ)

3.iCloud写真をオフ→オン

4.iPhoneのストレージを最適化を選択

※電源を指した状態でWi-Fi環境に放置、90GBを約1日かけて転送。

無事移動させることが出来ました。

以上、質問してから回答が早く、コメント大変助かりました。

御協力いただいた皆様有難う御座いました。

2022/05/26 03:46 pidepide への返信

iCloud写真をオフ/オンは、アップロードのし直しにもなり、写真の照合も入るので、さらに時間がかかる(2-3倍か)。

なので、最後の最後の方法であり、気軽に実行すべきじゃない。

iOS15.5が出ているので適用してみる。

進行状況は、写真アプリで「ライブラリ」を選択するとわかるので、ここで様子見かな。

上方向にフリックすると、多少はアップロードが進むかも。

iCloudサーバ側の不調が疑われるときは、アップルに相談するしかない。

2022/05/26 01:17 pidepide への返信

iPhoneの機種とiOSバージョンは何なんですか。

>私のiPhoneで撮影した写真です。

一旦、他の端末に移してから戻した写真は、「iPhoneで撮影した写真」じゃない扱いになるかも。

>「iPhoneストレージ」メニューから「iCloud写真」を有効にして、端末内の写真データをiCloudにアップロードしたのですが、

iCloud写真は、iCloudメニューの中なのでは。

「iCloud写真」を有効にしても、デフォルトでは、wifiに接続していないとiCloudにアップロードされませんが。

>アルバムアプリのメディアタイプの下にあるその他の欄にある、

アルバムアプリとはどこのアプリなんですか。

普通は、標準の写真アプリでアップロード進行状況を確認するのではないかと思うが。

>大量にアップすると途中で止まってしまう事があると記事

どこの記事ですか。

途中で止まるというより、時間がかかるのでは。

再開すればいいだけのような。

2022/05/26 00:34 xy への返信

ご返信有難う御座います。

>独自表現を使うのは避けた方がいいですが。

>これを利用しているんですか。

大変失礼致しました。

iCloudの容量が不足したため、「iCloud+2TBストレージプラン」を契約しました。

>iCloud写真では、他端末から転送された写真はアップロードされないかも。

今回不可となって止まっているデータは、私のiPhoneで撮影した写真です。

「iPhoneストレージ」メニューから「iCloud写真」を有効にして、端末内の写真

データをiCloudにアップロードしたのですが、iCloudの容量は余裕があるにも

かかわらず、アルバムアプリのメディアタイプの下にあるその他の欄にある、

「アップロード不可」に分類されたまま端末に残ってしまっている状況です。

大量にアップすると途中で止まってしまう事があると記事を目にしたため、

再度アップロードを再開させる正式な方法が無いかお尋ねさせていただきました。

あらためまして、宜しくお願い致します。

2022/05/26 02:45 xy への返信

質問にお付き合いいただき、丁寧な対応有難う御座います。

>iPhoneの機種とiOSバージョンは何なんですか。

iPhone12 Pro Max/iOS 15.4.1です。

>一旦、他の端末に移してから戻した写真は、「iPhoneで撮影した写真」じゃない扱いになるかも。

他の端末に移したことはありません。撮影したままの保管状態です。

写真がまだ60GB強残っている状態と表示されています。

>iCloud写真は、iCloudメニューの中なのでは。

失礼しました。iCloud写真はiCloudメニューが正しいですね。

こちらはiCloudをオンにして、iPhoneのストレージを最適化としています。

「iPhoneストレージ」・・と記載したのは、当初おすすめで「iCloud写真を有効にする」を

この画面から選んだので書かせていただいていました。

>「iCloud写真」を有効にしても、デフォルトでは、wifiに接続していないとiCloudにアップロードされませんが。

Wi-Fi環境にいる状態でも続きがアップロードされません。

当初アップロード中にWi-Fi環境でない所に移動してしまったことが原因でしょうか。

>アルバムアプリとはどこのアプリなんですか。

>普通は、標準の写真アプリでアップロード進行状況を確認するのではないかと思うが。

こちらも失礼しました。正しくは写真アプリです。

写真アプリを開いた時、上部にアルバムと書いてあったため書いてしまっていました。

修正すると、写真アプリの下方にアップロード不可という項目があり、1万数千件と表示されています。

>どこの記事ですか。

>途中で止まるというより、時間がかかるのでは。

>再開すればいいだけのような。

同様の問題で困っている方のQAを見ていた中の一つで、根拠のない回答だったのかもしれません。

書き方が良くなかったですね。そのような中の対処法として、最初に書いたiCloud写真のオンオフ

対応をおこなおうとした所、「iPhoneから削除」を選ばざるを得ない選択となったため、既存の写真

データが消えてしまう事はないのか不安になった次第です。

確かに大量なので時間がかかるものと思いますが、もう数週間経って変化はありません。

もし「再開する」といった方法がございましたら、御教示いただけますでしょうか。

2022/05/23 19:48 pidepide への返信

>iCloudの拡張契約をして写真をアップしたのですが、

独自表現を使うのは避けた方がいいですが。

これを利用しているんですか。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

>アップロード不可となって保存されないファイルがあります。

iCloud写真では、他端末から転送された写真はアップロードされないかも。

2022/05/30 02:13 Gin_tonic への返信

ご助言有難う御座いました。

iPhoneから削除されるおは同期されているものだけとは見るものの、やはり不安で踏み込めませんでした。

画像件数も多く、何が同期されていないのかも判別が難しかったのも要因です。

ただ確かにiCloud.comで同期状況が出来たのはとても安心でした。有難う御座いました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudへの写真のアップロードについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。