質問にお付き合いいただき、丁寧な対応有難う御座います。
>iPhoneの機種とiOSバージョンは何なんですか。
iPhone12 Pro Max/iOS 15.4.1です。
>一旦、他の端末に移してから戻した写真は、「iPhoneで撮影した写真」じゃない扱いになるかも。
他の端末に移したことはありません。撮影したままの保管状態です。
写真がまだ60GB強残っている状態と表示されています。
>iCloud写真は、iCloudメニューの中なのでは。
失礼しました。iCloud写真はiCloudメニューが正しいですね。
こちらはiCloudをオンにして、iPhoneのストレージを最適化としています。
「iPhoneストレージ」・・と記載したのは、当初おすすめで「iCloud写真を有効にする」を
この画面から選んだので書かせていただいていました。
>「iCloud写真」を有効にしても、デフォルトでは、wifiに接続していないとiCloudにアップロードされませんが。
Wi-Fi環境にいる状態でも続きがアップロードされません。
当初アップロード中にWi-Fi環境でない所に移動してしまったことが原因でしょうか。
>アルバムアプリとはどこのアプリなんですか。
>普通は、標準の写真アプリでアップロード進行状況を確認するのではないかと思うが。
こちらも失礼しました。正しくは写真アプリです。
写真アプリを開いた時、上部にアルバムと書いてあったため書いてしまっていました。
修正すると、写真アプリの下方にアップロード不可という項目があり、1万数千件と表示されています。
>どこの記事ですか。
>途中で止まるというより、時間がかかるのでは。
>再開すればいいだけのような。
同様の問題で困っている方のQAを見ていた中の一つで、根拠のない回答だったのかもしれません。
書き方が良くなかったですね。そのような中の対処法として、最初に書いたiCloud写真のオンオフ
対応をおこなおうとした所、「iPhoneから削除」を選ばざるを得ない選択となったため、既存の写真
データが消えてしまう事はないのか不安になった次第です。
確かに大量なので時間がかかるものと思いますが、もう数週間経って変化はありません。
もし「再開する」といった方法がございましたら、御教示いただけますでしょうか。