身に覚えのない支払いエラーメッセージが届いてます

何も注文してないのに、info@orders.apple.comから3回もクレジットカード決済エラーのメッセージが届きました。

内容は以下のような感じです。

-------

ご注文([Wから始まる注文番号])の支払い処理で問題が発生しました。カード発行会社にご連絡いただくか、メールで別のお支払方法をご確認ください。

-------

-------

Appleのご注文 [Wから始まる注文番号]のクレジットカードの承認が得られませんでした。詳しくは、お送りしたメールをご確認ください。

-------

ちなみに、Appleからのメールは何も届いておりません。

最初はフィッシング詐欺みたいなものかと思い、無視しようとしたんですが、

3回も届いたので流石に気になって質問を投稿させていただきました。

① このようなメッセージは、誰かが自分のAppleIDをハッキングか、なりすましして注文しようとしたということでしょうか?

② ①が正しい場合、どのように対処すればよいでしょうか?

③ この類の問い合わせはAppleのどのサポートセンターにお問い合わせすればよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

投稿日 2022/05/25 20:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/25 21:33

失礼致します。

ご注文の確認」メールも届いていないと言う事ですよね?

(「ご注文の確認」メールは、注文した時点で発行されますので、これが届いていないと言う事は、注文自体がされていない可能性が有ります)

3回も届いたので流石に気になって質問を投稿させていただきました。

Apple からの通知メールは大概1度だけ ですので、3回も同じメールが届いている事から、逆にフィッシングメールの可能性が高いと思います。

③ この類の問い合わせはAppleのどのサポートセンターにお問い合わせすればよいでしょうか?

もし、ご心配なら、Apple Store コールセンターに連絡して「W」から始まる 10 桁の「ご注文番号」と事情を伝え、この「ご注文番号」自体が正式な物(実在する注文)なのか確認 して貰って下さい。

【 Apple Store コールセンター 】

● 電話番号 : 0120 - 993 - 993 (営業時間 : 月~金曜日 午前 9 時 ~ 午後 9 時、 土・日・祝祭日 午前 9 時 ~ 午後 6 時)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/05/25 21:33 gwww21 への返信

失礼致します。

ご注文の確認」メールも届いていないと言う事ですよね?

(「ご注文の確認」メールは、注文した時点で発行されますので、これが届いていないと言う事は、注文自体がされていない可能性が有ります)

Apple からの通知メールは大概1度だけ ですので、3回も同じメールが届いている事から、逆にフィッシングメールの可能性が高いと思います。

もし、ご心配なら、Apple Store コールセンターに連絡して「W」から始まる 10 桁の「ご注文番号」と事情を伝え、この「ご注文番号」自体が正式な物(実在する注文)なのか確認 して貰って下さい。

【 Apple Store コールセンター 】

● 電話番号 : 0120 - 993 - 993 (営業時間 : 月~金曜日 午前 9 時 ~ 午後 9 時、 土・日・祝祭日 午前 9 時 ~ 午後 6 時)

2022/05/25 21:02 gwww21 への返信

一般的に後からクレジットカードのエラーが出ることはほぼありません。

フィッシングの可能性が高いと思いますが念のため、iPhoneのApple Storeアプリ、あるいはwww.apple.com/jp/の右上にあるショッピングボタンからその注文番号が本当にあるかご確認ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

身に覚えのない支払いエラーメッセージが届いてます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。