音声ファイルの復元

iPhone6s です

昨日 ボイスメモにて53分の録音をしました

本日 再生しようとしたところ 18分に変わっていました

おかしいと思い 『ファイルに保存』を選択したところ 保存されたファイルのサイズは43KBとなっていました

元の音声ファイルと保存後のファイルを再生したところ どちらも表示は18分ですが 再生が4秒で止まります

なにも録音されていません

本当に大切な録音なので どのような方法を使ってでも復元したいです

どなたかお力をお貸しください

よろしくお願いいたします

iPhone 6s

投稿日 2022/05/30 00:55

返信
返信: 9

2022/05/30 15:51 YAMLSS78 への返信

Wifiはありますか。

設定>一般>iPhoneストレージ>ボイスメモ>の、データサイズはどれくらいありますか。

設定>モバイル通信>ボイスメモ>オン

設定>自分の名前>iCloud>ボイスメモ>オン

になっているか、確認してみてください。

iCloud上には残っているかもしれないので、上記設定のどれかがオフになっていて、ダウンロードできていない状況なのかもしれません。もし、両方オンでも、一度オフにしてiPhoneを再起動後にオンにしてみてください。(できればWifiがあったほうがいいです)

追記:

>本来なら ここにデータファイルが表示されるのではないかと思いますが

iCloudではデータファイルがまとまって表示され、内訳見るにはボイスメモAppからになります。ボイスメモAppには、53分も録音以外にも 他にデータが保存されているのでしょうか?

2022/05/30 17:15 YAMLSS78 への返信

ボイスメモが一つだけなら丸々iCloudに保存されているのかと思いましたが、そうでもなさそうですね…

再起動でなくなってしまうにでは、と心配なら iPhoneのバックアップを取ってください。できれば iCloudのボイスメモ同期をオンにした状態と オフにした状態の両方あったほうがいいです。

もっと言うなら、同じAppleIDでサインインできるAopleデバイス(iPhoneかiPadかMac)があると尚良いです。そちらで同じAppleIDでサインインしてボイスメモから見るか、バックアップデータを復元させて 件のボイスデータが見れるかどうか。

Appleデバイスがない場合は、再起動やボイスメモAppの取り除き&再インストール、iPhone再起動、iOSアップデートなど 荒治療が必要です。

2022/05/30 08:39 YAMLSS78 への返信

バックアップは定期的に取るようにしていましたか。

設定>自分の名前>iCloud>ストレージを管理>ボイスメモ

があれば、iCloudに保存されている可能性がありそうですが、そうでない場合は メールや電話の着信で録音が止まるという話があるので 多分厳しいと思います。

2022/05/30 17:35 YAMLSS78 への返信

>バックアップを2種類 とのことですが バックアップはいつもひとつの決まった同じファイルにされると理解しておりました

ボイスメモがiCloud同期されていると、ボイスメモはバックアップには含まれず、iCloud上にあるのみです。iCloud同期をオフにすると、ボイスメモがバックアップに含まれますので、それを他のデバイスに復元することにより iCloud同期がオフであって身 他のデバイスでもデータを参照することができます。

>どのようにして 2種類のバックアップを同じPCに保存したらいいのでしょうか

自分のMac上では時間別にバックアップの履歴が残りますが、心配であれば PCにユーザーを追加して、別にユーザーアカウント上にバックアップを取ってください。

2022/05/30 08:46 Gin_tonic への返信

返信ありがとうございます

昨日の今日で バックアップはしていませんでした

iCloudも確認しましたが なにも保存されていませんでした

53分録音したものが 勝手に18分のものに上書きされていた と考えたらいいのでしょうか

しかも中身が42KBの4秒のみ

元のボイスメモを取り戻すことは難しいのでしょうか

復元ソフトは3種類ほど試しましたが すべて 出てくるファイルは42KBのものでした

なにかよい方法はありますでしょうか。。。

2022/05/30 08:54 Gin_tonic への返信

たびたびすみません

ご教示の通りに iCloudのストレージを管理 に行きましたところ ボイスメモ800MB との表示が出ました

そのままボイスメモに進みましたが

「ボイスメモ」 の下に 赤字で

データを削除

とだけ表示されます

本来なら ここにデータファイルが表示されるのではないかと思いますが 表示させる方法や手順があるなら 再度 ご教示いただけるとたいへんありがたいです

どうぞよろしくお願い致します

2022/05/30 16:05 Gin_tonic への返信

返信 誠にありがとうございます

本当にありがとうございます

iPhoneのストレージのボイスメモは1.08Gb です

iCloudのストレージ管理で表示されるボイスメモの容量は822.4Mbです

iPhoneのボイスメモappには 53分間の録音以外にも35件ほど保存されています

設定からの モバイル通信のボイスメモもオン

設定 名前 iCloudのボイスメモもオン となっていました

WiFi環境は良好です

再起動してみるように とのことですが 再起動による元々のファイルへの影響はどうでしょうか。。。

たびたび 申し訳ありません

どうぞよろしくお願いいたします

2022/05/30 17:27 Gin_tonic への返信

たいへん ありがとうございます

お詳しい方にここまでオプションを迅速に提示いただき 本当に本当にありがとうございます

まずは

家族所有のiPhoneがありますので そこで 同じAppleIDでサインインしてボイスメモからみてみます

バックアップを2種類 とのことですが バックアップはいつもひとつの決まった同じファイルにされると理解しておりました

どのようにして 2種類のバックアップを同じPCに保存したらいいのでしょうか

また新たな質問で申し訳ありません お時間ある時に よろしくお願い申し上げます

本当にありがとうございます

2022/05/30 17:44 Gin_tonic への返信

Gin_tonic 様

早速の詳しい返信 本当にありがとうございます

よく理解できました

PC上の別アカウントにてもバックアップを取って 2種類のバックアップをしてみます

我が家の場合 バックアップに

数時間かかりますので 結果は後日、、、ということになってしまいますが 報告させていただきます

再度お手数をおかけすることがないよう 祈っております

万策尽き果てていたので やれることができた ということが たいへんありがたいです

どうもありがとうございました

どうぞよい一日を

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音声ファイルの復元

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。