Apple IDの不正利用?

今朝、iPhoneを見たら「現在Apple IDおよび電話番号は、新しいMacのiMessageおよびFaceTimeで使用されています。」というメッセージが表示されていました。

MacBookは持っていますが、その時は全く触っていませんでした。

これはどういう現象なのでしょうか。なぜこのような表示がiPhoneに出たのか知りたいで

す。iPhoneの「設定」からサインインしているデバイスを確認しましたが心当たりのないものはありませんでした。

いつもMacBookはシステム終了させずにデスクトップ画面に戻したあと蓋を閉じるだけで置いていますが、それが関係あるのでしょうか。5年ほど使っていてこんなことは一度もなかったのですが・・・。

iPhone 7, iOS 15

投稿日 2022/06/14 19:30

返信
返信: 2

2022/06/14 19:45 21ringo115 への返信

>MacBookは持っていますが、その時は全く触っていませんでした。

MacでiCloudのサインイン(MacOSの自動アップデートによるiCloudのサインインが発生したのでは。

iPhoneの使い方にもよるけど、遅れて通知が来るなんて、普通ですが。

>いつもMacBookはシステム終了させずにデスクトップ画面に戻したあと蓋を閉じるだけで置いていますが、

Mac OSのアップデートもしないんですか?

月に1回位は再起動した方が良いのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDの不正利用?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。