Time Machine backupが出来ず、ファイルエラーと表示される。

除外項目にて、Mac HDとiiCloud Driveの各フォルダーを

順番に試すも症状が改善せず。他に選べる項目はありますか?

尚、Mac HDのシステムのフォルダーはグレー表示で選べず。

iMac 27″, macOS 11.6

投稿日 2022/06/14 19:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/06/15 00:45

えーっと、first aidかけるべき対象はMacintosh HD - Data(内蔵システムボリューム)です。MacOS Base SytemはmacOSユーティリティの実行ボリュームなので、first aidかける必要ないです。これが壊れてたら、macOSユーティリティが起動しません。

内蔵システムボリュームは、apfsになってからはMacintosh HDとMacintosh HD - Dataに分かれてます。Macintosh HDの方はread onlyのボリュームなので、壊れることはありませんのでfirst aidかける必要ないです。システムボリュームで日々の使用で壊れる可能性があるのは、Macintosh HD - Dataですので、これに対してfirst aidかけます。

もしエラーが出るなら、その1段上のコンテナに対してfirst aidかけてみます。

類似の質問

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/06/15 00:45 嵐山自然堂 への返信

えーっと、first aidかけるべき対象はMacintosh HD - Data(内蔵システムボリューム)です。MacOS Base SytemはmacOSユーティリティの実行ボリュームなので、first aidかける必要ないです。これが壊れてたら、macOSユーティリティが起動しません。

内蔵システムボリュームは、apfsになってからはMacintosh HDとMacintosh HD - Dataに分かれてます。Macintosh HDの方はread onlyのボリュームなので、壊れることはありませんのでfirst aidかける必要ないです。システムボリュームで日々の使用で壊れる可能性があるのは、Macintosh HD - Dataですので、これに対してfirst aidかけます。

もしエラーが出るなら、その1段上のコンテナに対してfirst aidかけてみます。

2022/06/14 19:24 嵐山自然堂 への返信

timemachineディスクに対して、ディスクユーティリティでfirst aidかけると改善しませんか?

timemachineディスクのfirst aidは時間かかるかもしれません。

> Mac HDのシステムのフォルダーはグレー表示で選べず

もともと、big sur以降はシステムをバックアップしません。read onlyになってるのでバックアップ不要という考えです。

2022/06/14 21:25 嵐山自然堂 への返信

> 数年使用したHDDに問題があるのかと新品に交換

これは内蔵HDDのことですか?

新品に交換されて、macOSはクリーン再インストールしたのですか?timemachineのバックアップ戻しただけだと、不具合の部分もそのままになってしまいますけど。

システムボリュームがおかしいと思われるなら、起動時command + rとして、macOSユーティリティで立ち上げ、内蔵システムボリュームにfirst aidかけてみると良いと思います。もし、first aidが正常に完了しないなら、ディスクに問題があるということですから、場合によってはmacOSのクリーン再インストールして、timemachineのバックアップを戻す(移行)の作業が必要です。mac側におかしな点があれば、当然、そのバックアップも正常とは期待できません。

その上で、依然としてtimemachineがエラーで止まるなら、timemachienのディスクにfirst aidをかける、それで改善しなければ、timemachineディスクを初期化してtimemachineは最初から取り直すことになるのではないでしょうか。

2022/07/06 21:32 はに への返信

おはようございます、

咋朝、バックアップが取れずでした。

macOSの再インストールを行い、

深夜、1:00過ぎに完了し、

バックアップはその後、取れています。

ここで、問題が発生しました。

2014late modelなのでmacOSは11.6.7が最新なのですが、

別紙参照safri 15.5のダウンロードを勧められていますが

問題ないのでしょうか?

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

2022/06/14 20:42 はに への返信

mac本体内のファイルが不良の為にバックアップが出来ないと思うのですが、

いかがでしょうか?

もう少し、こちらの症状を詳しく言いますと

購入後、8年も過ぎたiMacなので本体の問題なのかも知れません。

この数ヶ月、朝になるとこのバックアップが出来ていないことがあり、

数年使用したHDDに問題があるのかと新品に交換しました。

それでも症状が改善できず、

ネットで調べて、

【システム環境設定-省エネ-可能な場合はハードディスクをスリープさせない□のチェックを外す】

【バックアップ用外付けHDDをUSBポートから本体のUSBへ繋ぎ替える】

を行い、昼間にはバックアップが取れたのですが、翌朝には取れずでした。

そこで、テクニカルサービスへ電話を入れて教えて貰った方法が

【Time Machineのオプションの除外項目から順番にフォルダーを外して、壊れたフォルダーを見つける】

それでダメなら

【OS再インストールを行う】

とのアドバイスでした。

除外項目に漏れがないか知りたくて、先程の内容を投稿したのです。

Mac HDの各フォルダー

iCloud Drive(関係ないとは思いつつ)

を除外しても改善しないので、

他に選ぶフォルダーがあればお教えください。

無いようでしたら、

先ず、教えて頂いたFirst Aidを行います。

次に

【OS再インストール】を行いたいと思います。

2022/06/14 22:13 はに への返信

ご連絡、ありがとうございます。

内蔵ではありません、外付HDDです。

交換時にmacOSのクリーン再インストールはしていません。

教えて頂いた手順ですが、

1.起動時command+Rとは、再起動した際にこの二つを押さえるのですよね

これで、macOSユーティリティが立ち上がり、内蔵ボリュームの画面でfirst aidをかけてみる

2.first aidが正常に完了しないなら、本体のディスクに問題があるので、macOSのクリーン再インストール

3.次にtime machineのバックアップを戻す、上手くできなければ

4.time machineのfirst aid、初期化、最初から取り直し

この手順で行ってみます。

2022/06/14 22:52 嵐山自然堂 への返信

macOSユーティリティの内蔵ボリュームのfirst aidは完了しました。

問題はなさそうです、下記画像に詳細

この後の手順は、4.time machineのfirst aid、初期化、最初からの取り直し

使用する外付けHDDはWD My Passportなので設定は不要と思われますが、

注意点がありましたらお教えください。

2022/06/15 19:02 はに への返信

おはようございます

ちゃんとバックアップが取れています。

色々と親切に、分かり易くお教え頂きまして

誠にありがとうございます。

昨夜、バックアップが取れました。

今朝も取れました。

(これまで、夜は取れても

翌朝には取れていないことが多くて)

2022/07/06 18:00 嵐山自然堂 への返信

お久しぶりです。

その後、Time Maahineのバックアップが取れなくなり、

macOSの再インストールを行なって、暫く(1-2日間)は取れましたが

また、取れなくなりました。

(この間、入院を挟んで20日間ほど放置していました)

この場合、

次に何を行えば、良いのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machine backupが出来ず、ファイルエラーと表示される。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。