外部MIDIによるステップ入力時のベロシティ固定について

初めての投稿なので至らない点があれば申し訳ありません。

まずやりたいこととしては、外部MIDIキーボードを使ったステップ入力時のベロシティを固定の数値にしたいということです。

MIDIキーボードは「M-AUDIO」の「KEYSTATION49 MK3」を使用しております。こちらのキーボードにはベロシティカーブを調整する機能がありません。ですのでLogic Pro側でMIDI入力のベロシティを変更する必要があります。

自分で調べたところ、以下の方法が見つかりました。

・MIDIエンバイロメント機能を使用し、フィジカルインプットとシーケンサーインプット間にトランスフォーマーを接続、トランスフォーマーの設定からベロシティを固定化

この方法により、確かに通常録音時のベロシティを固定化することはできたのですが、どうやらステップ入力時のMIDI信号はMIDIエンバイロメントを介していないようで元のベロシティが入力されてしまいます。

ステップ入力時のベロシティを固定化する方法が他に何かございますでしょうか?

(参考までにMIDIエンバイロメントの設定画面と、録音時の様子を添付いたします。)

<通常録音時>

https://youtu.be/eVMjaN0dSn0

<ステップ入力時>

少なくとも再生されるMIDI音源については固定ベロシティになっているようですが…

https://youtu.be/EClXUQxdo7c

投稿日 2022/06/16 01:12

返信

類似の質問

返信: 13

2022/06/17 06:38 i_vincent への返信

ステップ入力する場合、外部MIDIキーボードから打つ方が全然早いですね。

私はプレーヤーでもありますが、音源(アレンジ)によってはステップ入力も使います。

鍵盤が弾ける人にとってはステップ入力でも鍵盤を叩いた方が早いのですよ。

で、

あとはステップ入力だろうが手弾きだろうが,とにかく入力だけして,後からベロシティを一括して同じ値に編集するのが実は手っ取り早いとも思いますが…。

まさにこれなんですよ。

ベロシティをエディットする手順をショートカットで覚えてしまえば、入力されるベロシティを一律に揃えるエンバイロメントなどを設定するより全然早いのです。

あるいは音源側でベロシティを無視する設定で音色を作った方が早いですね。

2022/06/17 04:56 アルモン への返信

確認ですが、ステップ・インプット・キーボードをマウスでクリックして入力してみては?ということでしょうか。
あいにくその方法ですととても現実的とはいえないので避けたいですね。。。

現実的とはいえないというのはどういうことでしょうか?

外部MIDIキーボードから一つづつ鍵盤を押さえるのとマウスでクリックするのとどれほど違うのでしょうか?(何となく演奏している感じがしないということ?和音を入力する時は段取っぽくて虚しい?)

というようなことでしょうか?

ひょっとして私が全然ステップ入力をしない人間なので大きな勘違いをしている?

あとはステップ入力だろうが手弾きだろうが,とにかく入力だけして,後からベロシティを一括して同じ値に編集するのが実は手っ取り早いとも思いますが…。

2022/06/17 07:34 アルモン への返信

音源ごとに設定が異なりますので、その音源のマニュアルを熟読することになります。

例えばアナログシンセのシミュレーター音源の場合、MIDIキーボードからのベロシティはVCOの出力とVCFのカットオフフリーケンシーに割り当てられていることが多いですよね。

その割り当てを外してVCOの出力とVCFのカットオフフリーケンシーの値を任意に設定すればいいのですよ。

これができるようになると、ステップ入力の際のベロシティのばらつきは完全に無視できます。

あるいはVCOの出力の割り当てだけを外せば、ベロシティでフィルターのカットオフフリーケンシーだけをコントロールできますので、ギミックな打ち込みの幅が広がります。

2022/06/16 06:41 i_vincent への返信

>>i_vincent

アドバイスありがとうございます。

確認ですが、ステップ・インプット・キーボードをマウスでクリックして入力してみては?ということでしょうか。

あいにくその方法ですととても現実的とはいえないので避けたいですね。。。

動画を見ていただければご理解いただけたかと思いますが、外部MIDIキーボードによるステップ入力時もステップ・インプット・キーボードは表示しております。そのときもちろんノートの長さは反映されるのですが隣のベロシティボタン(メゾピアノやメゾフォルテなど)は反映されません。

おそらくMIDIキーボード側のMIDI入力信号にベロシティ情報があるためそちらを優先しているのだと思いますが、キーボード側にベロシティ固定機能がない以上、Logic側で変更してもらうしかありません😭

なぜステップ入力時にMIDIエンバイロメントが無視されるのか…理解に苦しみます😓

2022/06/17 07:08 i_vincent への返信

>> i_vincent

ご返信ありがとうございます。

ご返信の文面からなんとなくご機嫌を損ねてしまったかな、と感じたのでまず謝罪いたします。

現実的とは言えないと申しましたが決して攻撃的な意図はなく、単純に私がキーボード経験者なのでMIDI利用の方が入力の効率が良いというだけです。(因みにステップ入力を利用されないとのことですが、パーカッション系やストリングス系のコード入力など便利な場面も多いですよ。この機会にぜひ使ってみてはいかがでしょうか笑)

全くその通りだと思います。

ただ後から変更するその一手間を減らす方法があるなら知りたいと思い、今回投稿した次第です。

2022/06/17 07:41 アルモン への返信

あ,いえ機嫌損ねたりしてません。

攻撃的だと思ったら,攻撃的に返してます。

というわけで,ついでに逆に質問ですが,あえて機械的にvelocity一定の方がかっこいいってどんな時ですか?

パーカッションはあえて強拍弱拍なしは単純にありだと思いますが,ストリングス系のコード入力などは(ステップ入力といえども)リアルに演奏するようにキーボードを弾いた方が各声部のバランスが自然になるような気がしますが,コードの各声部のvelocityが同じってどんな感じに仕上がります?

2022/06/17 07:40 i_vincent への返信

というわけで,ついでに逆に質問ですが,あえて機械的にvelocity一定の方がかっこいいってどんな時ですか?

私ごとでごめんなさい。

クラブミュージックでのキックやハイハットとか、短音シーケンスでフィルターだけをあとからリアルタイムでつまみをぐりぐりしたい時かなぁ。

追記:

パーカッションでも皮物とかタンバリンはベロシティがあった方がいいけど、トライアングルはベロシティが一定の方がMIXしやすいかな。

あと、仮歌入れる際のガイド用白球ピアノコードもベロシティなしで抑揚がついていない方が扱いやすい時もあるかな。

2022/06/17 09:02 やすどん への返信

>> やすどん

迅速なご回答ありがとうございます。

(参考になったボタンが1度しか押せないことに今気づきました。大変心苦しいです…。)

なるほど、シンセの知識は乏しいですが割り当てがベロシティのパラメータを固定の数値にすれば、ノートのベロシティは無視されるという寸法ですね。

質問続きになって申し訳ないのですが、音源をそのように設定する場合と以下の方法は実質的な違いがあるのでしょうか?

(私の認識では、いずれの方法もノートのベロシティを無視して再生時に任意のベロシティで再生される)

・リージョンインスペクタのダイナミクスを固定(同じくリージョンインスペクタのベロシティ項目にてオフセットを設定)

・トラックのMIDI FXにVelocity Processorをインサート、モードをValueにして任意の数値に設定

2022/06/17 09:12 i_vincent への返信

>> i_vincent

少々誤解があるようですので訂正いたしますと、(ステップ入力を利用されていないとのことで)ステップ入力の個人的な利点としてパーカッションやストリングスを挙げたまでで、ベロシティ一定の話とは異なります。読みにくい文章で申し訳ありません。

では改めてベロシティが一定のメリットですが、個人的には作曲段階での決め打ち的なコード入力や、機械的かつ規則的なフレーズの入力時に非常に重宝しております。(流行りのリリースカットピアノなんかも相性がいいですね)

2022/06/17 07:18 やすどん への返信

>> やすどん

改めて考えますと、確かに大元のエンバイロメントによるものではその都度設定する必要があり骨が折れますね…。

ベロシティを後から一括で編集する方法は存じておりますが、

あるいは音源側でベロシティを無視する設定で音色を作った方が早いですね。

これについてご教授願います。

2022/06/17 08:09 やすどん への返信

ふむふむ,なるほど,ありがとうございます。

ちなみに,確かに鍵盤からの方が早く打ち込めますね。

ステップ・インプット・キーボードだと見ながらクリックしないといけないけど,鍵盤なら見ないでも弾ける(勿論ステップ・インプット・キーボード早打ちの強者はさておいて)。

で,肝心のvelocityを一定にする設定のようなものはどこかに隠れていないのかな。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部MIDIによるステップ入力時のベロシティ固定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。