二段階認証の確認コードを入力しても正しくありませんと言われる

iPhoneでAppleID設定の更新が出てログインする際、送られてきた二段階認証の確認コードを入力しても正しくありませんと言われます。

iPhone 13 Pro, iOS 15

投稿日 2022/06/16 20:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/06/17 02:49

私の話しで恐縮ですが、

私のMacのユーザのうちの一部で、起動するたびにApple IDのパスワードを求められるようになり、昨日ついに何度入力しても通らなくなってしまいました。

当方のは、「Apple IDの設定をアップデート サインインし直す必要のあるアカウントサービスがあります。」との表示ですし、Macですので、内容は異なります。

本日、Appleサポートに電話すると、

「4月ごろから、同様な訴えがあるが、原因はまだ判明していない。現時点では個別の状態に合わせて対応策をご案内しています。」のようなお話でした。

iPhoneでも同様なことがあるかは聞きませんでしたが、Apple ID絡みのことですので、

お一人で悩むより、

Appleサポートにご連絡なさることをお勧めします。

Appleサポートの電話番号:0120-277-535

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/06/17 02:49 俊一131 への返信

私の話しで恐縮ですが、

私のMacのユーザのうちの一部で、起動するたびにApple IDのパスワードを求められるようになり、昨日ついに何度入力しても通らなくなってしまいました。

当方のは、「Apple IDの設定をアップデート サインインし直す必要のあるアカウントサービスがあります。」との表示ですし、Macですので、内容は異なります。

本日、Appleサポートに電話すると、

「4月ごろから、同様な訴えがあるが、原因はまだ判明していない。現時点では個別の状態に合わせて対応策をご案内しています。」のようなお話でした。

iPhoneでも同様なことがあるかは聞きませんでしたが、Apple ID絡みのことですので、

お一人で悩むより、

Appleサポートにご連絡なさることをお勧めします。

Appleサポートの電話番号:0120-277-535

2022/06/23 23:58 俊一131 への返信

皆様、ご回答ありがとうございました。Appleのサポートに連絡し、最終的には問題なく確認コードが通るようになりました。ただ、原因や対処法が明確になったわけではなく、試行錯誤の末になぜか直ってしまったという状況です。具体的には別の端末(iPad)に送られてきた確認コードをiPhoneで入力したらすんなり通りました。Appleのサポートの方も、原因や挙動については分からないとのことでした。

通常、確認コードが発行されるパターンは、他の端末からアカウントにアクセスがあった場合かと思いますので、確認コードは別の端末に届いたものを使用しないといけないと言うことなのでしょうか。二段階認証の基本が別の端末によるアクセスのセキュリティを高めるものという意味であれば、ありなのかもしれませんが、今回のようにiPhoneの設定アプリが認証を要求する場合、このような挙動は混乱の元となると思います。

2022/06/23 19:31 俊一131 への返信

システム上の問題のように思えます。

Appleのシステムを指しているのか? デバイスのシステムを指しているのか? 判別つきませんが、

当方の案件は、クリーンインストール(+データを戻さない)で、現状ではふつうに使えております。

2022/06/24 04:19 俊一131 への返信

>確認コードは別の端末に届いたものを使用しないといけないと言うことなのでしょうか。

これはないと思います。私はMacの認証コード入力欄に同じMacに届いた6桁のコードを入力していますが、それではねられたことはないので…。でも、別端末があるのなら、同じ端末のコードが動作しない場合に試す価値はあるのかもしれませんね。覚えておきたいと思います。

2022/06/16 22:44 品川地蔵 への返信

ご返信ありがとうございます。

iPhoneに確認コードが届き、コードを入力する画面になると、入力画面は数字専用のキーボードになりますので、半角で入力していると思います。

この状態で正しいコードを入力しても正しくありませんと表示されます。

2022/06/16 23:51 やすどん への返信

特にセキュリティに関するアプリはインストールしていません。私は会社で使用しているiPhoneを管理している立場なのですが、1台だけこのような状態になっています。日付が変わると治るかもしれませんので、明日以降(実際は月曜日になると思います。)試してみます。

2022/06/16 23:57 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

最初に通知が出て、許可をタップすると確認コードが表示されます。

試しにWindowsPCのiCloudアプリから、アカウントの詳細を表示をクリックした際に送信されてくる確認コードも、PC側で入力すると同様に正しくないと表示され、詳細を見ることはできませんでした。(サインインはできています。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

二段階認証の確認コードを入力しても正しくありませんと言われる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。