copsの切り替えで大文字が入力できない
mac os sierra copsランブがついていても大文字が入力できずに小文字になってしまう
iMac, macOS 10.13
mac os sierra copsランブがついていても大文字が入力できずに小文字になってしまう
iMac, macOS 10.13
失礼致します。
確認ですが、「システム環境設定」>「キーボード」>「入力ソース」タブ >「日本語」の「Caps Lock の動作」の設定が、「Caps Lock」以外の設定 (「オンの時「英字」を入力」等)になっていませんでしょうか?
失礼致します。
確認ですが、「システム環境設定」>「キーボード」>「入力ソース」タブ >「日本語」の「Caps Lock の動作」の設定が、「Caps Lock」以外の設定 (「オンの時「英字」を入力」等)になっていませんでしょうか?
「システム環境設定>キーボード>キーボード>修飾キー...」でキーの機能が変更されていませんか?
shiftキーでの大文字入力はできるんですよね。
キーボードビューアでcapslockキーが認識されているか確認してみては?
※ 刻印はキーボードの種類によって異なりますが、capslockキーはどのキーボードでも左下のキーだと思います。
capsキーが機能しないとか逆になってるのはごく稀に経験しましたが。大抵は再起動で治る。
ありがとうございます。
caps lockの動作設定は オンの時カタカナを入力 になっております。
修飾キーのcaps lockキーはcaps lockになっています。
アドバイスありがとうございます。
左下にcapsキーはあります。英数とshiftで大文字は入力できます。
ただ、英数字及びcopsのon、ofでの大文字、小文字の入力が便利でした。
xyさんへ
Caps lockの動作をCaps lock設定でcaps切り替えで大文字入力できました。
本当にありがとうございました。
copsの切り替えで大文字が入力できない