m1 MacBook air 音割れ 恐らく キーボードが揺れる

ボリュームを8割以上にして音楽(ピアノ曲、Jazz などのHigh pitct/リンクの音楽11秒から)を再生するとおかしい音が出ます。

リンクの音楽だけではなくさまざまなピアノ曲で確認しても同じおかしい音が出ます。

Youtube、Spotify、Apple music どのサービースを使っても同じおかしい音がします。

少し検索してみたらスピーカーの問題ではなくてキーボードが特定の音に合わせて振動しておかしい音が出る可能性があるとのことで

キーボードを手で抑えて(キーボードの上に軽く手を乗せるだけ)再生したらおかしい音がしないです。

High pitchじゃない普通の動画などはボリュームをMAXにしても特におかしい音はしません。

これは解決方法はございますかね。

もし修理対象ですとこれは無償Warranty範囲ですかね。

2022年6月11日に購入して使用しています。

RAM:8gb

MacBook Air 13″, macOS 12.4

投稿日 2022/06/22 09:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/06/22 16:16

特定の周波数の音と共振しているのでは?

ピアノ曲だと、倍音の関係で、症状が出易いかも。

ノート型PCは、純粋な音響製品ではないので、Appleに限らず、起きる場合はあります。

それは、Appleが判断することなので、我々には分かりません。

ただ、スピーカーを固定しているネジの締め直しや接着ストリップを貼り直すことで、改善する可能性はあると思います。

スピーカーユニットのスピーカーエッジの接着不良でも起きているかもしれませんし。

それでもダメなら、アッパーケース側の丸ごと交換になるかもしれませんが…。

保証期間内なのですから、Appleのサポート窓口に問い合わせるか、直営店のAppleStore内のジーニアスバーの予約を取って、診てもらっては?

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/06/22 16:16 harry0416 への返信

特定の周波数の音と共振しているのでは?

ピアノ曲だと、倍音の関係で、症状が出易いかも。

ノート型PCは、純粋な音響製品ではないので、Appleに限らず、起きる場合はあります。

それは、Appleが判断することなので、我々には分かりません。

ただ、スピーカーを固定しているネジの締め直しや接着ストリップを貼り直すことで、改善する可能性はあると思います。

スピーカーユニットのスピーカーエッジの接着不良でも起きているかもしれませんし。

それでもダメなら、アッパーケース側の丸ごと交換になるかもしれませんが…。

保証期間内なのですから、Appleのサポート窓口に問い合わせるか、直営店のAppleStore内のジーニアスバーの予約を取って、診てもらっては?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

m1 MacBook air 音割れ 恐らく キーボードが揺れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。