デスクトップにダウンロードした際に、左側に置かれるようにしたい
safari等でファイル(pdf、jpgなど)をデスクトップにダウンロードする際、
ダウンロードしたものはデスクトップ画面の右側に置かれます。
windowsのように左側に置かれるように、設定を変更する方法は
ありますか?
MacBook Air 13″, macOS 10.15
safari等でファイル(pdf、jpgなど)をデスクトップにダウンロードする際、
ダウンロードしたものはデスクトップ画面の右側に置かれます。
windowsのように左側に置かれるように、設定を変更する方法は
ありますか?
MacBook Air 13″, macOS 10.15
そのような設定はないと思います。
「並べ替え」を「なし」、「表示順序」を「グリッドに沿う」に設定してグリッド間隔を狭めにすれば下図のようになりますが、使い勝手は悪いと思います。「右側」に慣れるのが一番の解決策のような気がします。
そのような設定はないと思います。
「並べ替え」を「なし」、「表示順序」を「グリッドに沿う」に設定してグリッド間隔を狭めにすれば下図のようになりますが、使い勝手は悪いと思います。「右側」に慣れるのが一番の解決策のような気がします。
kens292 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
解決の手がかりになりそうなサポート記事をご案内します。
こちらの記事で、まだ試していない手順がありましたらご確認ください。
ファイル、フォルダ、アプリケーション、またはディスクを簡単に見つけられるように、それぞれに対してエイリアスを作成して、見つけやすい場所にそのエイリアスを配置することができます。
上記手順を試しても現象が改善しない場合は、さらに詳しい情報を共有いただくと他のユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。
今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。
右よせにしているのには理由があるのでは?
左よせにするとウィンドウに隠れる確率が増えるかも...
ご参考:Mac OS のデスクトップアイコンはなぜ右配置なのか. Mac OS… | by usagimaru | Medium
デスクトップフォルダのウインドウをデスクトップの左側に配置し、リスト表示(最新を上位)にしておく。
Pajerowさんがおっしゃる通りで,”ご参考”記事も(初めて拝見しましたが)その通りだと思います。
ウィンドウズのデスクトップアイコンが左寄せなのは,macが先にデスクトップの概念をデザインして右寄せにしたけど,「同じにするの悔しいから」左寄せにしたと勝手に思っていたのですが違うのでしょうか。
同様に「ウィンドウを閉じる」もmacは左上だから,ウィンドウズは右上にしたのではないですか?
んでもって同様に,macは上部にメニューバーだから,ウィンドウズは下部にタスクバー(でしたっけ,あと謎のstart釦とか)だったりすると思ってましたが,どうなんでしょう。
ちなみに私は会社のPCのウィンドウをいつもアイコン左1列分(か2列分)空けてます。そうした方が何かと便利です。
Hiro__S 様
Pajerow 様
i_vincent 様
ご回答いただきありがとうございました。反応が遅くなりました。
”参考”記事も、興味深く拝見させていただきました。
恥ずかしながら(恥ずかしくないですが)、左側に保存されることが
脳に染み付いており、変え方を探しておりました。
見つからず、ベテランの方々にお知恵を拝借しようと思い質問をした次第でした。
対応として、右側に保存されることに慣れるよう頑張ることにいたします。
デスクトップ右側にフォルダが溜まってしまっているので、
まずはデスクトップ(机の上)の整理から始めます。
きれいに開ければ慣れそうな気がしてきました。
みなさま、ありがとうございました。
xy様
確かに左側に配置される、は満たされますね。
参考にさせていただきます。
ユニークな回答をありがとうございました。
追記: 前掲の方法は自動整列ではありません。ダウンロードしたファイルを手動で左側に配置する必要があります。
デスクトップにダウンロードした際に、左側に置かれるようにしたい