Bluetoothデバイスのバッテリー残量をメニューバーに常時表示したい

macOS Catalina バージョン10.15.7のiMacです。

magic keyboardやmagic mouse、AirPodsをBluetoothで接続して使用しています。

メニューバーにBluetoothのアイコンを表示させているので、クリックして該当のBluetoothデバイスの欄にポインターを持っていけばその残量のパーセンテージが分かるんですが、確認の度にこの動作を行うのではなく、常にメニューバーにマウスならマウスでパーセンテージを表示しておきたいです。

Perculiaという無料アプリを使用してみましたが、現在進行形でパーセンテージが反映されず、デバイスを再起動させないと正しい数値が表示されませんでした。

出来れば無料アプリで他にちゃんと機能するものがあれば教えていただきたいです。

ちなみにスクリプトで可能なものなのでしょうか?(AppleScriptとか)

iMac 27″, macOS 10.15

投稿日 2022/07/04 19:04

返信
返信: 9

2022/07/06 18:49 s55k1n8 への返信

メニューバーに常時表示だとメニューバーのスペースがもったいないので...

確認したい時だけ表示するってのはいかがですか?

Apple Scriptだとこんなになります。

tell application "System Events" to tell application process "ControlCenter" to click menu bar item "Bluetooth" of menu bar 1

・メニューバーにBluetoothアイコンを表示させておきます。

・上記スクリプトを使ってAutomaterアプリでサービス(クイックアクション)を作成します。

・サービスにショートカットキーを割り当てます。

以後は、ショートカットキー一発で下記のように表示できます。(この例はMonterey)

表示を消すにはESCキーを押します。

※ 初めて実行する際に「セキュリティとプライバシー」の確認要求が表示されますので、許可してください。

2022/07/05 22:41 s55k1n8 への返信

s55k1n8 さん、こんにちは。

Mac のメニューバーをカスタマイズしたい状況と理解しました。

現状では、こちらにある方法です。

また、他社製 App の機能をお探しの場合、App 開発元サポートの利用もご検討ください。

App のデベロッパに連絡する方法 - Apple サポート (日本)

この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

2022/07/10 17:36 Pajerow への返信

わざわざありがとうございます。

Catalinaだとそもそも表示のされ方が違っていたのでMontereyのようには出来ませんでした。

プライベート用のパソコンはMontereyなので、そっちは教えていただいたようにショートカットで呼び出せるようにしてみます!

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bluetoothデバイスのバッテリー残量をメニューバーに常時表示したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。