仕事用のMacだけ別のAppleIDを作成し、変更したい
会社からMacBookをいただき、自分のAppleIDと連携してたのですが、別で分けたく
AppleIDを会社のメールアドレスで新規作成したいと思っています。
MacBookだけ会社のメールアドレスでしたいのですが、「このメールアドレスは利用できません」と出てきてしまいます…
AppleIDを変更する画面なのですが、どうすればいいのでしょうか?
MacBook Air 13″, macOS 12.1
会社からMacBookをいただき、自分のAppleIDと連携してたのですが、別で分けたく
AppleIDを会社のメールアドレスで新規作成したいと思っています。
MacBookだけ会社のメールアドレスでしたいのですが、「このメールアドレスは利用できません」と出てきてしまいます…
AppleIDを変更する画面なのですが、どうすればいいのでしょうか?
MacBook Air 13″, macOS 12.1
> 自分のAppleIDと連携してた
連携とはどういうことですか?
自分のApple IDを設定してた、ということではないのですか?
自分のApple IDを設定してたということなら、サインアウトすれば良いと思いますが。その上で、新しいApple IDとして会社からもらってるメールアドレスをApple IDにして、それを設定すれば良いのでは?そのメールアドレスは使えないと言われるなら、別のメールアドレスにするしかないのかもしれませんけど。そのときは、新しいicloudメールアドレスを作り、それをApple IDにすれば良いのでは?
新しい Apple ID の作成方法 - Appleサポート
>会社からMacBookをいただき
所有者があなたになったのでしょうか?
それとも会社から”貸与”されたのでしょうか?
前者なら”会社のメールアドレス”は使うべきではないでしょうし、
後者なら”使用するメールアドレス(Apple ID)も会社(のシステム管理者)から提供を受ける(会社が管理する)”べきです。
仕事用のMacだけ別のAppleIDを作成し、変更したい