工場出荷状態のOSのバージョンを知りたい.

自分で購入したものなら知っていて当然の情報だと思われる「工場出荷状態のOSのバージョン」ですが、店頭(またはネット)に並んでいる中古Macのそれを知る方法がわかりません.具体的には Mac mini 2014 で El Capitan を(アプリケーションの対応状況を鑑みて)使いたいと思っていても、出荷時期によって Yosemite から Mojave まで幅があり、購入したそれに El Capitan がインストール可能かどうかは買ってインストールを試すまでわからないという完全な博打になってしまいます.それは困るということで、なんとか購入前に「工場出荷状態のOSのバージョン」を知ることはできないか、と思っています.

本体のシリアル番号である程度推測が立つなど聞いたこともありますが、定かではありません.購入前のことなので販売店の協力も不可欠ですが、まずはそもそも「工場出荷状態のOSのバージョン」を調べることが可能かどうかがわからなければお話にならないので.

お知恵をお貸しください.お願いします.

投稿日 2022/07/08 06:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/10 06:43

i_vincentさんご紹介のmactrackerによれば、mac mini late 2014ならどれでもel capitanは動くことになってますね。自身の経験からもこれはありうると思ってます。複数年にわたってリリースされたモデルだと、実際の工場出荷時のmacOSバージョンより古いバージョンが動くことはよく経験します。

店に聞いてもないと言われるなら、セカンドチョイスで試してみるのも良いのでは?

確実にel capitanが動くものを探したいといっても見つからなければ話は前に進みません。購入時に店と交渉して、el capitanが動けば購入するけど、動かなければ返品するという条件を飲んでくれれば問題ありません。

類似の質問

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/10 06:43 light289 への返信

i_vincentさんご紹介のmactrackerによれば、mac mini late 2014ならどれでもel capitanは動くことになってますね。自身の経験からもこれはありうると思ってます。複数年にわたってリリースされたモデルだと、実際の工場出荷時のmacOSバージョンより古いバージョンが動くことはよく経験します。

店に聞いてもないと言われるなら、セカンドチョイスで試してみるのも良いのでは?

確実にel capitanが動くものを探したいといっても見つからなければ話は前に進みません。購入時に店と交渉して、el capitanが動けば購入するけど、動かなければ返品するという条件を飲んでくれれば問題ありません。

2022/07/08 07:25 light289 への返信

手元にあれば、起動時shift + option + command + rとしてインターネット復元にすれば工場出荷時のmacosの最新バージョン(例えば工場出荷時が10.11.2だとしたら、このインターネット復元だと10.11.6とかになる)をインストールしようとしますので、それでわかるかも知れません。

2022/07/09 06:16 はに への返信

>「工場出荷状態のOSのバージョン」を把握していない中古Mac販売店に対して「El Capitan が作動する Mac mini 2014 が欲しい

「工場出荷状態のOSのバージョン」はどうでもよくて、

中古Mac販売店にEl Capitan が作動する Mac mini 2014 を書いたい

と言えば良いのでは。

2022/07/08 08:45 はに への返信

el capitanを使いたいなら、el capitanのusbインストーラを用意して、それで立ち上げてみれば?

インストール不可なら立ち上がらないだろうし。

でも、工場出荷時のmacosのバージョンがel capitanより新しくても、el capitanのインストーラで立ち上がることもありますけどね。特にmac miniのように、同じmac mini 2014でも何年にもわたって同じモデル名で出てる場合はそうなる傾向があるように思います。その場合、本当に問題なく動くかどうかは分かりません。

2022/07/09 05:57 はに への返信

>店頭(またはネット)に並んでいる中古Macのそれを知る方法がわかりません.

>※それ=工場出荷状態のOSのバージョン

勘違いなさっているようなので申し上げますが、手元に本体はありません.

「工場出荷状態のOSのバージョン」を把握していない中古Mac販売店に対して「El Capitan が作動する Mac mini 2014 が欲しいので、該当する機体はありませんか?」と問う時に、それはああしてこうすれば(工場出荷状態のOSのバージョンを)知ることができます、と進言しなければならない状況だとお考えください.

2022/07/10 00:42 xy への返信

まさにそういう質問は既にしていて、「確実に El Capitan がインストールできる Mac mini 2014 は当店にはありません」との回答は得ています.ただし併せて「おそらくできると思うのですが」とも言われています.考えてみれば当然なのですが Mac mini 2014 自体の販売期間が約4年間と長く、極端な話、2018年8月にAppleから新品で購入したものであれば High Sierra 以降しかインストールできないことになります.販売店によっては購入ページに「工場出荷状態のOSのバージョン」を載せてくれているところもあるのですが、購入を考えている販売店はそうでないためこのような回答になったのだと思っています.特定の OS で稼働させたいというこちらの要望のほうがおそらく特殊だと思うので、その回答自体には満足、というのか理解はしています.まあ、しようがないな、と.

とはいえ、先方が知らない(のか調べるようとしないのかは別として)ならこちらがそれを知る方法を提示すれば良いのでは? という意図で今回の質問をしたわけです.

2022/07/10 06:03 i_vincent への返信

>その中古店にあるマシンは全てEl Capitanより後のOSがインストールされてしまっているのでしょうか?

端的に言えば、はい、そのとおりです.記憶にあるかぎりモノにより Mojave または Monterey といったカタチでした.おそらくパッケージングの直前にネットワークリカバリを実行してインストールした OS がそれなのでしょう.新品と違っていちいちその時々の最新 OS へアップグレードさせているとも思えないので(インストール自体を購入者自身ができることでもありますし)、それはそれで理にかなっていると思いますし、販売店の都合もあるでしょうから文句を言うつもりもありません.それにそもそも、店頭で管理しているとは限らないわけですし(倉庫から直送、なんて場合もよく聞きますし、そういった店舗での購入経験もあります).

>El Capitan以前のOSがインストールされているマシンがあれば,そのマシンには確実にEl Capitanをインストール可能だと思うのですが,それはその中古店にないということですかね。

前述のとおり、El Capitan がインストールされている機体はありませんでした.

質問の内容的に一般的な話ではないかもしれませんが、特定のアプリケーションの対応状況を鑑みて、特定の OS を稼働できる機体を求める声はあると思っています.特に Mojave 以降は AdobeCS系のアプリケーションが動く・動かないの分水嶺になっていることもありますからねぇ…….

2022/07/10 04:58 light289 への返信

そうですね,確かにおっしゃる通りでした。

それで,はにさんとxyさんへの返信を読んで思ったのですが,

その中古店にあるマシンは全てEl Capitanより後のOSがインストールされてしまっているのでしょうか?

El Capitan以前のOSがインストールされているマシンがあれば,そのマシンには確実にEl Capitanをインストール可能だと思うのですが,それはその中古店にないということですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

工場出荷状態のOSのバージョンを知りたい.

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。