初期化で誤ってボリュームを削除してしまった

Macの初期化の工程で、誤ってボリュームを削除してしまい、起動時に禁止マークが出るようになってしまいました。OSをインストールする先のディスクがなかったため、ボリュームを追加してみましたがapfsインストール用のprebootボリュームを作成できませんでしたと表示されました。記事を見ながら、インターネット修復でWi-Fi接続し、データユーティリティの内蔵ディスクを消去してMacintosh HDと名前を付けました。

その後OS Xを再インストールしようとしましたが、Wi-Fiの接続で使うWi-FiのWPA2エンタープライズの資格情報が必要ですと表示されました。ユーザー名とパスワードを入力しても接続できませんと表示されてしまい、接続ができず、OS Xも再インストールできません。一旦システム終了して起動してみるとファイルマークに疑問符が付いているマークが点滅しており、再びインターネット修復でWi-Fi接続後MacOS Xユーティリティ画面にいってWi-Fi接続しようとすると同じように接続できません。

何が問題なのか、この後どうすればいいのか分かりません。

MacBook Pro 15″, macOS 10.13

投稿日 2022/07/09 18:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/09 18:51

>Wi-Fiの接続で使うWi-FiのWPA2エンタープライズの資格情報が必要

会社とか学校での話でしょうか?

復旧ユーティリティでwifiに接続するには、wpa2パーソナルのwifiアクセスポイントでないと接続できません。wpa2エンタープライズは復旧ユーティリティでは接続できませんので、wpa2パーソナルのwifiを利用できるところで再インストールしてください。

もし、その環境で他のmacを利用できるなら、そちらのmacで以下のサポート記事にsafariでアクセスし、必要なmacOSインストーラアプリをダウンロード(ダウンロード自体はApp Storeからになります)してそれからusbインストーラを作成して、そのusbインストーラでならインストールできます。

旧バージョンの macOS を入手する - Appleサポート

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Appleサポート

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/09 18:51 curry_ への返信

>Wi-Fiの接続で使うWi-FiのWPA2エンタープライズの資格情報が必要

会社とか学校での話でしょうか?

復旧ユーティリティでwifiに接続するには、wpa2パーソナルのwifiアクセスポイントでないと接続できません。wpa2エンタープライズは復旧ユーティリティでは接続できませんので、wpa2パーソナルのwifiを利用できるところで再インストールしてください。

もし、その環境で他のmacを利用できるなら、そちらのmacで以下のサポート記事にsafariでアクセスし、必要なmacOSインストーラアプリをダウンロード(ダウンロード自体はApp Storeからになります)してそれからusbインストーラを作成して、そのusbインストーラでならインストールできます。

旧バージョンの macOS を入手する - Appleサポート

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Appleサポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初期化で誤ってボリュームを削除してしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。