macOSを再インストールできない
友人から譲ってもらったMacBookPro 13-inch 2017を初期化すべく、以下の記事を参考に初期化を行いました。
このとき、macOS Ventura 13.3.1でした。
ディスクユーティリティを使って Intel 搭載の Mac を消去する - Apple サポート (日本)
- 階層の一番上にあった「Macintosh SSD ボリューム」を選択し、「消去」
- 名前:Macintosh SSD(たぶん)
- フォーマット:APFS(プルダウンの一番上に出ていたもの)
その後「システムを終了」して、command+Rを押しながら電源ボタンを押下。
Wi-Fi選択画面が出たので、使用しているWi-Fiのパスワードを入力。
言語設定画面が出るので、「主に日本語」を選択。
「macOSを再インストール」を選択。
「macOS High Sierra」でインストール開始。
「操作を完了できませんでした。(PKdownloadError8)」の表示。
ちなみに、Wi-Fiは常時接続されていた状態。
「システムを終了」して、今度はcommand+option+Rを押しながら電源ボタンを押下。
Wi-Fi選択画面が出たので、使用しているWi-Fiのパスワードを入力。
言語設定画面が出るので、「日本語」を選択。
「macOS Venturaを再インストール」を選択。
同意画面のあと、「Macintosh SSD」を選択し、インストール開始。
「操作を完了できませんでした。(PKdownloadError8)」の表示。
ちなみに、Wi-Fiは常時接続されていた状態。
MacBook Pro (2017 – 2020)