子どものアカウントにチャージしたが支払いで Apple Gift Card を選べません

ファミリー共有とGiftCardについて

ファミリー共有している子どもがGiftCardを自分のアカウントにチャージしたのですが、支払いのところでそのGiftCardを選べません。

どうすればGiftCardを利用できるようになるのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/07/15 07:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/15 21:06

masa0257 さんによる書き込み:
娘のiPhoneへチャージしたお金がいつ使えるのか?とか気になりますが、一旦は難しそうなので諦めます。

まず、「娘のiPhoneへチャージしたお金」というものは存在しません。Apple Gift card等からのチャージ金額は、「iPhone」ではなくて、娘さんのApple IDに紐づく “Apple アカウントの残高” に加算されます。

チャージはされているけれど支払い時の選択にチャージが選べない状況なのでした。

Appストアに関わる課金等の支払いに際して、“Appleアカウントの残高はゼロになるまで、購入の際に優先的に使用されます”。なので、それを選ぶという選択肢が無いのは仕様です。

Apple アカウントの残高を確認する - Apple サポート (日本)

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/15 21:06 masa0257 への返信

娘のiPhoneへチャージしたお金がいつ使えるのか?とか気になりますが、一旦は難しそうなので諦めます。

まず、「娘のiPhoneへチャージしたお金」というものは存在しません。Apple Gift card等からのチャージ金額は、「iPhone」ではなくて、娘さんのApple IDに紐づく “Apple アカウントの残高” に加算されます。

チャージはされているけれど支払い時の選択にチャージが選べない状況なのでした。

Appストアに関わる課金等の支払いに際して、“Appleアカウントの残高はゼロになるまで、購入の際に優先的に使用されます”。なので、それを選ぶという選択肢が無いのは仕様です。

Apple アカウントの残高を確認する - Apple サポート (日本)

2022/07/15 21:20 masa0257 への返信

一旦「購入アイテムの共有」を無効にして、娘さんのAppleアカウント残高(Gift Cardチャージ分)を使いゲームの課金、その後に再度「購入アイテムの共有」を有効にすれば出来なくもないのでしょうけど。

過去に購入済みのものが一時的にでもファミリーで共有出来なくなるし、面倒くさいことになりそうですものね。

私自身も経験がなく、おすすめはしません。

Apple Gift Card や Apple アカウントの残高で購入できるもの - Apple サポート (日本)

(抜粋)

ファミリー共有をご利用の場合、Apple アカウントの残高をほかの家族が使うことはできません。

2022/07/15 22:31 masa0257 への返信

説明不足でした。娘のiPhoneからゲームへ課金しようとすると、私のクレジットカードのセキュリティ番号の入力画面が出てきます。

これが原因ではないでしょうか? ご自身のデバイスでApple IDにアクセスしたら

支払い情報にエラーが出ていないですか? そこでセキュリティコードを入力して

おけば、子供が購入するときに聞かれることもなくなるのでは。

2022/07/15 21:39 友佳子275 への返信

ありがとうございます。

Apple の App、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)

• ファミリー共有グループに参加している場合、自分で購入した分の代金は個人の Apple ID の残高から差し引かれます。残高が不足していて購入代金を賄えない場合、残額はファミリーオーガナイザー (管理者) に請求されます。

こちらに当たるのかと思いましたが、思ったようにできないので、ゲーム側の課金ルールも読んでみます。

いろいろありがとうございました!

2022/07/15 20:29 友佳子275 への返信

ありがとうございます。

今回、娘のiPhoneへGiftCardからチャージしてゲームの課金に利用しようとしていたのですが、チャージはされているけれど支払い時の選択にチャージが選べない状況なのでした。

私(ファミリーの管理者)、娘(未成年者でファミリーのメンバー)という構成なので娘が何か購入するには私の方で支払うしかないようですね。

ありがとうございました!

2022/07/15 21:09 masa0257 への返信

こんにちは。

App内課金を利用するときに「支払い方法を選択する」画面が出てくるのですか?

普通はそういう画面は出ないので、もしかしたらファミリー共有に特有の仕様なのでしょうか。同じようにファミリー共有を利用している人から回答があればよいのですが、以前にも支払いにチャージしてある金額を「選べない」という書き込みは見たことがあります。

何らかの方法を選択しないと先に進めないのでしょうか。通常なら、選択を求められるような画面は出ず、チャージ残高が優先的に使われる(ユーザーが選択する必要はない)はずなのですが。

2022/07/15 21:33 よろずや呑 への返信

ありがとうございます。

娘のiPhoneではなく娘のアカウントへチャージは、確かにそうですね。

>Appストアに関わる課金等の支払いに際して、“Appleアカウントの残高はゼロになるまで、購入の際に優先的に使用されます”。なので、それを選ぶという選択肢が無いのは仕様です。

説明不足でした。娘のiPhoneからゲームへ課金しようとすると、私のクレジットカードのセキュリティ番号の入力画面が出てきます。

それだとカードから支払いが発生すると思い、戻るがあるので、それをタップしたときに娘がチャージした残高と私が登録しているカード類が出るのですが、娘の残高は選べないという状況でした。

私の支払い管理には娘のアカウントへチャージした残高は出てきませんし、娘のアカウントを確認するとそこにはチャージした金額が表示されています。

ちょっと説明が下手で申し訳ありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

子どものアカウントにチャージしたが支払いで Apple Gift Card を選べません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。