子どものアカウントにチャージしたが支払いで Apple Gift Card を選べません
ファミリー共有とGiftCardについて
ファミリー共有している子どもがGiftCardを自分のアカウントにチャージしたのですが、支払いのところでそのGiftCardを選べません。
どうすればGiftCardを利用できるようになるのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
ファミリー共有とGiftCardについて
ファミリー共有している子どもがGiftCardを自分のアカウントにチャージしたのですが、支払いのところでそのGiftCardを選べません。
どうすればGiftCardを利用できるようになるのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
masa0257 さんによる書き込み:
娘のiPhoneへチャージしたお金がいつ使えるのか?とか気になりますが、一旦は難しそうなので諦めます。
まず、「娘のiPhoneへチャージしたお金」というものは存在しません。Apple Gift card等からのチャージ金額は、「iPhone」ではなくて、娘さんのApple IDに紐づく “Apple アカウントの残高” に加算されます。
チャージはされているけれど支払い時の選択にチャージが選べない状況なのでした。
Appストアに関わる課金等の支払いに際して、“Appleアカウントの残高はゼロになるまで、購入の際に優先的に使用されます”。なので、それを選ぶという選択肢が無いのは仕様です。
Apple アカウントの残高を確認する - Apple サポート (日本)
娘のiPhoneへチャージしたお金がいつ使えるのか?とか気になりますが、一旦は難しそうなので諦めます。
まず、「娘のiPhoneへチャージしたお金」というものは存在しません。Apple Gift card等からのチャージ金額は、「iPhone」ではなくて、娘さんのApple IDに紐づく “Apple アカウントの残高” に加算されます。
チャージはされているけれど支払い時の選択にチャージが選べない状況なのでした。
Appストアに関わる課金等の支払いに際して、“Appleアカウントの残高はゼロになるまで、購入の際に優先的に使用されます”。なので、それを選ぶという選択肢が無いのは仕様です。
Apple アカウントの残高を確認する - Apple サポート (日本)
Apple アカウントにチャージしたなら、そのギフトカードは無効ですし
選択する必要もありません。チャージした金額はストアクレジットとなり、
優先して支払いに使用されます。
一旦「購入アイテムの共有」を無効にして、娘さんのAppleアカウント残高(Gift Cardチャージ分)を使いゲームの課金、その後に再度「購入アイテムの共有」を有効にすれば出来なくもないのでしょうけど。
過去に購入済みのものが一時的にでもファミリーで共有出来なくなるし、面倒くさいことになりそうですものね。
私自身も経験がなく、おすすめはしません。
Apple Gift Card や Apple アカウントの残高で購入できるもの - Apple サポート (日本)
(抜粋)
ファミリー共有をご利用の場合、Apple アカウントの残高をほかの家族が使うことはできません。
説明不足でした。娘のiPhoneからゲームへ課金しようとすると、私のクレジットカードのセキュリティ番号の入力画面が出てきます。
これが原因ではないでしょうか? ご自身のデバイスでApple IDにアクセスしたら
支払い情報にエラーが出ていないですか? そこでセキュリティコードを入力して
おけば、子供が購入するときに聞かれることもなくなるのでは。
ありがとうございます。
Apple の App、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)
こちらに当たるのかと思いましたが、思ったようにできないので、ゲーム側の課金ルールも読んでみます。
いろいろありがとうございました!
同じような悩みを持つご家庭が他にもたくさんいらっしゃるでしょうから、本当のところどうなのか知りたいですね。
面倒でなければ、Appleサポートに問い合わせしてみては?
ありがとうございます。
今回、娘のiPhoneへGiftCardからチャージしてゲームの課金に利用しようとしていたのですが、チャージはされているけれど支払い時の選択にチャージが選べない状況なのでした。
私(ファミリーの管理者)、娘(未成年者でファミリーのメンバー)という構成なので娘が何か購入するには私の方で支払うしかないようですね。
ありがとうございました!
こんにちは。
App内課金を利用するときに「支払い方法を選択する」画面が出てくるのですか?
普通はそういう画面は出ないので、もしかしたらファミリー共有に特有の仕様なのでしょうか。同じようにファミリー共有を利用している人から回答があればよいのですが、以前にも支払いにチャージしてある金額を「選べない」という書き込みは見たことがあります。
何らかの方法を選択しないと先に進めないのでしょうか。通常なら、選択を求められるような画面は出ず、チャージ残高が優先的に使われる(ユーザーが選択する必要はない)はずなのですが。
ありがとうございます。
娘のiPhoneではなく娘のアカウントへチャージは、確かにそうですね。
>Appストアに関わる課金等の支払いに際して、“Appleアカウントの残高はゼロになるまで、購入の際に優先的に使用されます”。なので、それを選ぶという選択肢が無いのは仕様です。
説明不足でした。娘のiPhoneからゲームへ課金しようとすると、私のクレジットカードのセキュリティ番号の入力画面が出てきます。
それだとカードから支払いが発生すると思い、戻るがあるので、それをタップしたときに娘がチャージした残高と私が登録しているカード類が出るのですが、娘の残高は選べないという状況でした。
私の支払い管理には娘のアカウントへチャージした残高は出てきませんし、娘のアカウントを確認するとそこにはチャージした金額が表示されています。
ちょっと説明が下手で申し訳ありません。
返信ありがとうございます。
ただ、支払い時にはファミリー管理者である私のクレジットカードしか選べないのです。
支払い画面から一度戻るをタップするとチャージした金額も出てくるのですが、選択できません。
そうですか。 小生はストアクレジットにチャージしたこともないし、
何か購入時に支払い方法の選択を求められたことも記憶にありません。
すみません、わかる方のコメントをお待ちください。
いえいえありがとうございました!
ありがとうございます。
そうですよね。チャージした残高が優先されると考えていたのですが、どうもそのようにできませんでした。
設定などもう一度見直してみます。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
そうですね、サポートへ連絡してみます。
ありがとうございました
子どものアカウントにチャージしたが支払いで Apple Gift Card を選べません