Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

au物理simと日本通信eSIMでデュアルSIM化したら何もできなくなった。

iphone13proをauで使っています。物理SIMです。iosは最新の15.6です。

昨日、日本通信というところのeSIM設定を行いプロファイルインストールまでは出来たのですが

その後、日本通信はおろかauも通信通話ができくなってしまいました。

表示は圏外ですし、設定⇒モバイル通信でも、通信業者を選択する表示すら出てきません。

もちろん、作業前は普通にauは使えていましたし、プロファイルインストール後、再起動もしています。

①auの物理sim、日本通信のeSIMをどちらも使えるようにする手順を御教授ください。

②日本通信のプロファイルを削除すれば元に戻るのでしょうか。(この場合再設定するには1,100円かかってしまいます)

よろしくお願いします。

投稿日 2022/07/21 07:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/21 07:43

日本通信の注意書きによると…

https://www.nihontsushin.com/support/support_esimguide.html

iPhone・iPadでのSIM・eSIMとの併用について

2022年6月現在、OSの仕様により、APN構成プロファイルは、1つの端末に1つしかインストールできません。

iPhoneで併用をお考えの場合は、もう片方のSIMカード・eSIMがAPN構成プロファイルを必要としないものであることをご確認ください。

iPhoneで日本通信SIMカード←→日本通信eSIMを切り替える場合、都度APN構成プロファイルの削除/再ダウンロード/再インストールが必要です。したがって、この併用のパターンは利便性が著しく損なわれ、利用を推奨いたしません。

とのこと

auの方もプロファイル必須なら、併用は無理なんじゃないですかね?

日本通信のプロファイルインストールしたのに通信できないのは設定ミスがないか良く確認してみてください。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/21 07:43 Ogarin_papa への返信

日本通信の注意書きによると…

https://www.nihontsushin.com/support/support_esimguide.html

iPhone・iPadでのSIM・eSIMとの併用について

2022年6月現在、OSの仕様により、APN構成プロファイルは、1つの端末に1つしかインストールできません。

iPhoneで併用をお考えの場合は、もう片方のSIMカード・eSIMがAPN構成プロファイルを必要としないものであることをご確認ください。

iPhoneで日本通信SIMカード←→日本通信eSIMを切り替える場合、都度APN構成プロファイルの削除/再ダウンロード/再インストールが必要です。したがって、この併用のパターンは利便性が著しく損なわれ、利用を推奨いたしません。

とのこと

auの方もプロファイル必須なら、併用は無理なんじゃないですかね?

日本通信のプロファイルインストールしたのに通信できないのは設定ミスがないか良く確認してみてください。

2022/07/23 18:23 D300 への返信

ありがとうございます。

eSIMのプロファイルが必要でしたので、auとの、併用が出来ませんでした。プロファイルの不要なIIJmioを契約したところ、無事に2つの通信事業者にろるデュアル化が出来ました。事前の確認不足でした。

IIJmioのeSIMは通信だけですが、それでもauとdocomo2回線化は大きいですね、

au物理simと日本通信eSIMでデュアルSIM化したら何もできなくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。