起動ディスクがないpowerbookg4(OS10.4)からすべての情報を削除したい
起動ディスクがないpowerbookg4(OS10.4)からすべての情報を削除したい。どうしたら良いでしょうか。
起動ディスクがないpowerbookg4(OS10.4)からすべての情報を削除したい。どうしたら良いでしょうか。
> MacBookAir(OS12.4、FireWire接続はできない)
thunderboltポートに繋ぐ必要があります。
macbook airの年式がわかりませんが、以下のコネクタで接続できるのでは?
Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2アダプタ
Apple Thunderbolt - FireWireアダプタ
firewireケーブル(800mbps 9pin - 9pin、あるいは400mbps 9pin - 6pin)
これら全部新たに購入となるとそこそこの出費になりますし、一般には後から活用できる機会もそれほどなさそうです。
中のhddを取り出してpowerbook本体をリサイクルに出す方が現実的かも。
hddは金槌で物理的に破壊しておけば中の情報も見えなくなります。
> MacBookAir(OS12.4、FireWire接続はできない)
thunderboltポートに繋ぐ必要があります。
macbook airの年式がわかりませんが、以下のコネクタで接続できるのでは?
Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2アダプタ
Apple Thunderbolt - FireWireアダプタ
firewireケーブル(800mbps 9pin - 9pin、あるいは400mbps 9pin - 6pin)
これら全部新たに購入となるとそこそこの出費になりますし、一般には後から活用できる機会もそれほどなさそうです。
中のhddを取り出してpowerbook本体をリサイクルに出す方が現実的かも。
hddは金槌で物理的に破壊しておけば中の情報も見えなくなります。
「内蔵HDDを取り出して」とは分解するということでしょうか?
分解しなければ取り出せません。
「該当ディスクを利用不可にする」のはどうやればできるでしょうか?
原始的にやるなら、ハンマーでHDDを殴る。
もしくは、2,3階の高さから、コンクリートやアスファルトの地面に落とす。
トルクスドライバを持っているなら、HDDを取り出した上で、トルクスネジを外してHDDのフタを開ければ、読み書き不能になります。
さらに念を入れたいなら、開けたHDDのディスク面をクギや画鋲で擦って傷をつければ完璧。
ターゲットディスクモードにして、他のmacからディスクを消去すれば良いのでは?
結局、業者に破砕を依頼しました。ありがとうございました。
下取り等で手放すなら内蔵HDDを取り出して該当ディスクを利用不可にする。
PowerPC向けのLinuxの起動用ディスクを作成し、そこから起動させてディスクを消去するソフトを実行するというのはどうでしょうか?
MacBookAir(OS12.4、FireWire接続はできない)とUSBケーブルで繋いでみましたが、これでは外部ドライブとして認識できないようです。
自分も昔PowerBook G4(多分Late 2003辺り?)を使用していましたが、当時のモデルはUSB接続ディスクからの起動はできなかったように思います。
FireWire接続のディスクからだと起動できました。
ケーブルにせよディスクにせよ今から入手は現実的ではないですね…。
インストールのオプションの中に初期化が無いですか…?
無かったら私の勘違いで、すみませんでした。
powerbookg4(OS10.4)を
「t」を押しながら電源を入れターゲットディスクモードで起動し
MacBookAir(OS12.4、FireWire接続はできない)とUSBケーブルで繋いでみましたが、
これでは外部ドライブとして認識できないようです。
どうすれば認識できるでしょうか?
「内蔵HDDを取り出して」とは分解するということでしょうか?
「該当ディスクを利用不可にする」のはどうやればできるでしょうか?
分解等に自信が無いなら10.4.11統合アップデータをアップデートせずに初期化だけで終了させるとか…。
統合アップデータは https://download.info.apple.com/Mac_OS_X/061-3461.20071114.8Uy45/MacOSXUpdCombo10.4.11PPC.dmg
* クリックすると直接ダウンロードが始まります。 Apple Inc.
コメントありがとうございます。
10.4.11統合アップデータをダウンロードしました(PBG4ではなぜかこのページに辿り着けず、MacBookAir(2020)でダウンロードしUSBメモリでコピーしました)。
解凍して進めていくと普通にOS更新してしまいそうですが、このアップデータで初期化はどうすればできるのでしょうか?
初期化のオプションは無いようでした…
起動ディスクがないpowerbookg4(OS10.4)からすべての情報を削除したい